Фонд заблокирует попытку Веревского купить активы Дельты за 4%

Фонд заблокирует попытку Веревского купить активы Дельты за 4%

Финансовая компания «Скай» основателя аграрной компании «Кернел» Андрея Веревского 7 июня в ходе повторного аукциона на площадке DebtX купила пул активов Дельта Банка балансовой стоимостью 4,846 млрд грн.

Но этой сделке не суждено реализоваться.

Лот выставлялся на торги по стартовой цене 868,82 млн грн и мог упасть в цене еще на 80% – до 173,76 млн грн. Компания «Скай» остановила торги на уровне 182,45 млн грн. Суммарная скидка к балансовой цене составила 96,24%.

На продажу были выставлены права требований по кредитам, которые Дельта Банк выдал таким компаниям как «Илличевский зерновой порт», «Илличевская зерновая компания», «Стройбуд Илличевск» и «Одесский масложировой комбинат». В залоге Дельта Банка по этим кредитам находились производственные комплексы с оборудованием и земельные участки.

ФК «Скай» уже побеждала в аукционе площадки «Дебтекс Украина», согласившись 6 марта заплатить 906 млн грн за активы Дельта Банка, но тогда ФК «Октант», которая даже не принимала участие в торгах, с помощью определения Окружного административного суда Киева заблокировала сделку. В аукционе участвовали три инвестора. После этого DebtX безуспешно пыталась продать пул.

«Сказать, что мы обеспокоены ситуацией вокруг продажи кредитов Дельта Банка с Ильичевским портом и Ильичевским масложировой комбинат в залоге и разделяем беспокойство медиа, – это ничего не сказать. Мы возмущены! Для нас принципиально выяснить все детали беспрецедентного снижения цены участниками торгов», – заявила заместитель директора-распорядителя ФГВФЛ Светлана Рекрут.

Зачем Украина заняла миллиард у европейцев

Этот актив находится в залоге НБУ и Укрэксимбанка, которые должны получить средства от сделки. «Поэтому на уровне исполнительной дирекции Фонда принято решение обратиться к этим залоговых кредиторов для выработки общей позиции. Вплоть до отмены результатов торгов», – подчеркнула она.

Вероятно, аукцион провалился из-за сговора участников. «Что касается моей личной оценки этих событий, то я вижу в них все признаки сговора участников рынка. Заговор, который по уже сложившейся традиции был «освящен» судом», – возмущена Светлана Рекрут.

Еще квартал назад за этот пул была конкурентная борьба, которая позволила увеличить стоимость лота с 215,3 млн грн до 906,2 млн грн. «Все, что зависело от Фонда, чтобы аукцион был прозрачным и конкурентным, мы сделали. Все помнят безуспешные попытки продать эти активы сначала на английских аукционах – в 8 туров, затем на голландских – в 7 туров. И только в пяти последних турах появились покупатели. Причем, одни и те же. Приемлемое предложение в более чем 906 млн грн, поданное на одном из этих этапов, было отменено решением суда. И тот же покупатель, компания «Скай», который сначала заявил эту цену, потом предложил минимально возможную!» – подчеркивает Светлана Рекрут.

По данным YouControl, 100% капитала ООО «Финансовая компания Скай» принадлежало ООО «Майсен», конечным бенефициаром которого через швейцарскую компанию Filstar Ltd. являлся основатель аграрной компании «Кернел» Андрей Веревский. ФК «Октант» на 100% принадлежала ООО «Гектор-Групп» Артема Мартынюка.

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.