Фондовый регулятор не исключает возможность санкций к ПФТС

Фондовый регулятор не исключает возможность санкций к ПФТС

НКЦБФР объяснила, почему санкции за российское ПО пока были применены только к «Украинской бирже».

«У нас на сегодняшний день есть вопросы абсолютно ко всем биржам в части используемого ими ПО. Мы всем обозначили, что вопрос ПО для регулятора является приоритетным. Если к кому-то санкции не применялись, то, возможно, они в процессе подготовки», – сказал глава НКЦБФР Тимур Хромаев в интервью FinClub.

По его словам, требования регулятора к ПО растут также и потому, что «мы постепенно приводим их к стандартам развитых стран».

«А пока мы констатируем, что ни одна из бирж достаточно не инвестирует в развитие своего IT. Именно по этой причине они, кстати, часто не способны запускать новые продукты», – подчеркнул чиновник.

Тимур Хромаев: «Многие кричат «зрада» и «ганьба» в Фейсбуке, но доказывать собственную правоту не умеют»

Тимур Хромаев сказал FinClub, что «очередность применения санкций вторична в сравнении с необходимостью изменить системы управления программным обеспечением».

«Мы можем долго обсуждать, является ли провайдер конкретного ПО российским субъектом или нет, или у них, возможно, какие-то другие взаимосвязи и они формально соответствуют закону, а по сути, может быть, и нет. Но я бы говорил прежде всего о сути вопроса: когда биржа использует это ПО, она оценивает для себя и своих клиентов все сопутствующие риски, в том числе риск, что рано или поздно ее обяжут поменять систему?» – задается он риторическим вопросом.

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.