Фридман пытался продать российский Альфа-Банк

Фридман пытался продать российский Альфа-Банк

Собственники Альфа-Банка, среди которых миллиардер Михаил Фридман, вели переговоры с ВТБ и итальянским банком UniCredit о продаже банка.

Об этом сообщает Financial Times со ссылкой на семь источников, близких к переговорам.

По сведениям издания, Михаил Фридман хочет получить за банк $7-8 млрд (балансовая стоимость актива составляет $7,1 млрд). Впрочем, как отмечает издание, переговоры с UniCredit завершились год назад, а с ВТБ несколько месяцев назад.

По словам собеседников FT, попытки Фридмана продать Альфа-Банк показывают его стремление сократить присутствие в российских активах на фоне противостояния между Москвой и Западом.

Представитель Альфа-Банка отказался от комментариев FT, подчеркнув, что «абсолютно ничего не произошло». «Говорить о продаже сейчас нереалистично со многих точек зрения. Например, мы имеем сейчас показатель рентабельности капитала 13-14% и не хотим продавать», — заявил он. UniCredit отказался от комментариев.

Сейчас акционерами Альфа-Банка через люксембургскую ABH Holdings S.A. являются Михаил Фридман (32,8%), Герман Хан (20,9%), Алексей Кузьмичев (16,3%), Петр Авен (12,4%). UniCredit также среди акционеров, ему принадлежит 9,9%.

Бевз: «Мы не найдем «суперстаров» в набсовет каждого банка»

Реагируя на публикацию в FT, Петр Авен заявил «Ведомостям», что акционеры Альфа-Банка не вели и не ведут переговоры о его продаже. «Мы крайне удивлены настойчивостью распространения подобных слухов разнообразными источниками», — сказал Авен.

Разговоры о возможной продаже Альфа-Банка на рынке идут давно. Слухи усилились после того, как летом член правления ВТБ Владимир Верхошинский стал управляющим директором Альфа-Банка (вслед за ним в банк пришли сразу несколько управленцев — выходцев из группы ВТБ).

Ранее глава ВТБ Андрей Костин заявил, что у госбанка нет «ни аппетита, ни запаса капитала» для покупки Альфа-Банка. «Мы не покупаем Альфа-Банк, в ближайшие три года по крайней мере», — сказал Костин.

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.