«Газпром» добился приостановки ареста активов

«Газпром» добился приостановки ареста активов

Апелляционный суд округа Свеа (Швеция) 13 июня удовлетворил ходатайство ПАО "Газпром" и вынес приказ о приостановлении исполнения решения Стокгольмского арбитража от 28 февраля по спору между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины" в рамках контракта на транзит газа через территорию Украины.

Как сообщает пресс-служба компании, ходатайство было подано "Газпромом" 7 июня в связи с обжалованием арбитражного решения по транзитному контракту и попытками "Нафтогаза" до рассмотрения жалобы по существу начать процедуру принудительного исполнения этого решения в различных юрисдикциях.

"Апелляционный суд согласился, что имеются достаточные основания для приостановления исполнения решения Стокгольмского арбитража. Вынесение приказа лишает НАК "Нафтогаз Украины", в том числе, оснований для попыток ареста активов "Газпрома" за рубежом. Данное обстоятельство будет использовано "Газпромом" при обжаловании действий судебных приставов в Швейцарии и Нидерландах", - говорится в релизе российской компании.

В соответствии с законом Швеции "Об арбитраже" приказ апелляционного суда не может быть обжалован, подчеркивает "Газпром".

Читайте: Одесский МТБ Банк поглотит киевский «Центр»

При этом "Интерфакс" со ссылкой на источник сообщает, что "Газпром" отменил намеченное на середину июня размещение евробондов в фунтах стерлингов из-за риска ареста привлеченных средств по искам "Нафтогаза Украины".

Напомним, "Нафтогаз" начал взыскание $2,6 млрд долга с "Газпрома". НАК "Нафтогаз Украины" обратился в швейцарские суды с требованием принудительного взыскания активов "Газпрома" на территории страны. В Нидерландах также арестовали активы "Газпрома".

Наблюдательный совет НАК «Нафтогаз Украины» решил премировать 41 сотрудника компании на общую сумму $46,3 млн за их вклад в победу по итогам тяжбы с «Газпромом» в Стокгольмском арбитраже. Из них $20 млн было выплачено в конце мая.

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.