ГФС объяснила важность учета украинских богачей

Государственная фискальная служба поддержала инициативу Минфина по введению обязательного декларирования состоятельными украинцами своих доходов.



Об этом говорится в ответе службы на запрос FinClub.

ГФС сообщила, что на данный момент к ней не поступает информация о полученных физическими лицами доходах за рубежом. При этом на банковские счета в Украине физические лица могут получать иностранные доходы, информация о которых также не предоставляется банками в ГФС в автоматическом режиме. Информацию о движении средств на счетах контролирующие органы могут получить только по решению суда.

«Таким образом контролирующие органы ограничены в получении полной информации о доходах физических лиц, что усложняет процедуры контроля за полнотой уплаты налогов. Принятие законопроекта упростит получение указанной информации, будет побуждать к повышению уровня налоговой дисциплины среди налогоплательщиков - физических лиц со значительными доходами, позволит повысить эффективность контроля за полнотой декларирования доходов такими плательщиками налога, полноты и своевременности уплаты налогов и сборов», - объясняют в службе.

Читайте: Украинцев заставят делиться доходами с государством

Отдельно ГФС подчеркивает, что принятие законопроекта является одним из шагов в реализации Плана действий BEPS (Base erosion and Profit Shifting), к которому присоединилась Украина.

Как сообщалось, 5 октября 2015 года Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) выдала рекомендации относительно действий для борьбы с размыванием налоговой базы и выводом прибыли из-под налогообложения.

В рамках BEPS разработано 15 шагов, касающиеся различных сфер противодействия агрессивной налоговому планированию, среди которых: совершенствование правил трансфертного ценообразования, предотвращение избежанию от налогообложения с помощью международных договоров, налогообложение доходов контролируемых иностранных компаний, обмен информацией и тому подобное.

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.