ГФС оштрафовала предприятия почти на 200 млн грн

Подразделения аудита ГФС с начала года провели 5,1 тыс. проверок, по результатам которых оштрафовали субъектов хозяйствования на 198,4 млн грн за нарушения законодательства в сфере наличных операций.


Как сообщает пресс-служба ГФС, на сегодня в сфере наличных операций субъекты хозяйствования для минимизации уплаты налогов применяют ряд схем, наиболее распространенными из которых являются продажа неучтенного товара и неприменение кассовых аппаратов.

ГФС выявила 1,1 тыс. случаев неприменения регистраторов расчетных операций, за что доначислила 4,2 млн грн штрафных санкций, а также более 1 тыс. случаев продажи неучтенного товара, за который оштрафовала предприятия на 194,2 млн грн.

В ГФС отмечают, что, согласно законодательству, в Украине действуют незначительные штрафные санкции за нарушение в сфере применения регистраторов расчетных операций. Так, на сегодня к субъектам хозяйствования, которые осуществляют расчетные операции за товары (услуги) без применения РРО, применяется штраф в размере всего 1 грн (при установлении нарушения - впервые в ходе проверки в течение календарного года) и 100% стоимости в случае продажи товаров или услуг с нарушениями, за каждое последующее совершенное нарушение.

Такие штрафные санкции, по мнению специалистов ГФС, не стимулируют субъектов хозяйствования к выполнению требований законодательства по вопросам применения РРО. В связи с чем, ГФС инициировала увеличение штрафов за непроведение расчетных операций через РРО.

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.