ГФС останется в подчинении Минфина

Государственная фискальная служба (ГФС) по предложению правительства будет оставаться в подчинении Министерства финансов, но будет коренным образом реформирована и перестроена в интеллектуальный орган с серьезными полномочиями.



«На сегодняшний день мы видим такую модель: ГФС остается в Министерстве финансов. Но Службу надо перестроить и полностью реформировать. Это должен быть не карательный орган, а интеллектуальный, с серьезными и цивилизованными полномочиями», - сказал премьер-министр Владимир Гройсман.

«Моя позиция заключается в том, чтобы ГФС поддерживала и защищала бизнес, а не, наоборот, создавала для него искусственные препятствия. Я считаю, очень важно обеспечить устойчивый экономический рост. Это возможно, в том числе, в результате такой реформы, и ее результатом должно быть создание нормального бизнес-климата», - добавил он.

При этом глава правительства назвал «недопустимым» любое возрождение ликвидированного Министерства доходов и сборов. «Я абсолютно против возрождения Минсдоха (Миндоходов и сборов). Это недопустимо», - сказал он.

Господин Гройсман выразил надежду, что действующий руководитель ГФС Мирослав Продан сможет ввести новые системные изменения и сервисы для поддержки малого и среднего бизнеса.

«Он (Продан) многое вытащил на своих плечах, так как система была не готова. Конечно, ему нужно больше поддержки в системе, но система больна, ее надо перезагружать. Это серьезный вызов. Я ему (Продану) буду только помогать, чтобы ГФС стала сервисной структурой с человеческим лицом», - сказал премьер.

Он обратил внимание, что среди достижений службы - введение автоматического возврата НДС и перевыполнение поступлений по таможне.

«Мы планируем перевыполнение доходов по таможне, а это 12 млрд грн, направить на местные дороги. Колоссальный ресурс, который ранее находился в тени, и на нем кто-то паразитировал. Сегодня мы еще очень далеки от наведения окончательного порядке. Нужна полная модернизация таможни, и очень многое нужно сделать для технического переоснащения. Буквально сейчас будет объявлен тендер по закупке стационарных сканеров для таможни. Это будет означать только одно: щелей, через которые можно проводить серый импорт или контрабанду, будет все меньше и меньше. Это окажет положительное влияние и на украинское производство. Потому что серый импорт недобросовестно забирает часть рынка и возможности украинских производителей. А за украинских производителей я готов бороться 24 часа в сутки», - добавил он.

Подписывайтесь на финансовые новости FinClub в ViberTwitter и Facebook.

Присоединяйтесь