Глава Danske Bank уволился из-за скандала с отмыванием денег

Глава Danske Bank уволился из-за скандала с отмыванием денег

Главный исполнительный директор Danske Bank Томас Борген ушел в отставку из-за скандала с отмыванием денег.

Об этом сообщает пресс-служба банка.

"Очевидно, что Danske Bank не справился с ответственностью в том, что касается отмывания денег в Эстонии. Я глубоко сожалею об этом. Хотя расследование внешнего правового бюро заключило, что я выполнял свои юридические обязанности, я уверен, что будет лучше для всех сторон, если я подам в отставку", - заявил господин Борген.

При этом он подчеркнул, что в качестве главного исполнительного директора несет ответственность за все происходящее в банке. "Мне было уже некоторое время ясно, что отставка - это правильный поступок, который следует совершить, но я откладывал это решение, поскольку чувствовал за собой ответственность провести банк через этот сложный период к обнародованию результатов расследования", - добавил он.

Danske Bank также сообщил, что отказывается от 1,5 млрд датских крон (около 200 млн евро) выручки от всех проведенных в эстонском филиале сомнительных сделок.

Банк решил пожертвовать эти деньги независимому фонду, который будет учрежден для оказания поддержки инициативам по борьбе с международной финансовой преступностью, в том числе с отмыванием денег, говорится в сообщении банка. Сумму пожертвований включат в расходы за третий квартал 2018 года. В этой связи банк также понизил прогноз прибыли.

Напомним, Евросоюз заявил, что ужесточает борьбу с отмыванием денег. Эти меры принимаются на фоне сообщений о том, что за один год через эстонский филиал Danske Bank прошло до $30 млрд связанных с Россией и бывшим СССР.

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.