Глава Окружного админсуда Киева считает действия Порошенко незаконными

Глава Окружного админсуда Киева считает действия Порошенко незаконными

Председатель Окружного административного суда Киева Павел Вовк заявил, что президент Петр Порошенко не имел права поручать силовикам проверку судей этого учреждения в связи с решением об отмене национализации ПриватБанка.

Об этом Павел Вовк написал в Facebook.

18 апреля на заседании СНБОУ глава государства призвал ускорить квалификационную оценку судей для того, чтобы перезапустить Окружной админсуд. Также СБУ и Генпрокуратуре было поручено оценить, есть ли основания для возбуждения уголовного производства в отношении судей за неправосудное решение.

«Хочу поблагодарить за хорошую фиксацию собственных, по-моему, неправомерных действий. Это всегда облегчает процесс привлечения к ответственности "авторов" таких заявлений. Данные высказывания, особенно пока судебное решение не вступило в законную силу, - это фактически угроза одним судьям и своеобразный сигнал другим, которые будут осуществлять его просмотр, и что, в перспективе, их ожидает», - поясняет Вовк.

Он посоветовал судьям обратиться в правоохранительные органы, а также в Высший совет правосудия с заявлением о вмешательстве в их деятельность по осуществлению правосудия.

«Да, ожидать сейчас объективной и немедленной реакции не стоит. Однако со временем, безусловно, будет предоставлена соответствующая оценка незаконным действиям «авторов» этих громких заявлений», - отметил глава суда.

Вовк посоветовал президенту прежде подумать о том, как «содержательно и аргументировано» изложить свою юридическую позицию по иску бывшего нардепа Давида Жвании о запрете выезда за границу.

Окружной административный суд Киева два года изучал иск Игоря Коломойского против НБУ, Кабмина, ФГВФЛ и НКЦБФР, чтобы 18 апреля решить: национализация ПриватБанка была незаконной, а его переход в государственную собственность – недействительным.

Штаб Зеленского отреагировал на решение суда по ПриватБанку

Нацбанк выступил категорически против этого решения и оспорит его в апелляции. Жалобу на решение киевских судей подаст и Минфин, который вложил в банк для его спасения 155,3 млрд грн.

В ПриватБанке пока все спокойно, но глава набсовета уже заявил, что один из основных его приоритетов – вернуть почти 160 млрд грн, которыми «измученная войной страна докапитализировала банк перед лицом краха экономики».

ПриватБанк до национализации принадлежал Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову, а также топ-менеджменту банка.

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.