Глава ПриватБанка Шлапак подал в отставку

Глава ПриватБанка Шлапак подал в отставку

Председатель правления ПриватБанка Александр Шлапак подал в отставку.

Об этом FinClub сообщил источник в ПриватБанке. «Александр Шлапак подал заявление об отставке», - отметил он. Наблюдательный совет, в компетенцию которого относится принятие отставки, пока еще не заседал по этому вопросу.

Другой собеседник FinClub в ПриватБанке подтвердил информацию об уходе. «Александр Шлапак ушел в отпуск, и возвращаться в банк не собирается», - сказал он. Он сказал, что выбирать и утверждать нового главу правления будет именно набсовет ПриватБанка.

Информацию о том, что Александр Шлапак - первый глава национализированно ПриватБанка - спустя полгода работы в банке решил уйти, подтвердил собеседник FinClub, связанный с Нацбанком. «В пятницу часа четыре этот вопрос обсуждали в Администрации президента. Принятое решение огласят в понедельник», - сказал он.

В пресс-службе ПриватБанка не подтвердили, но и не опровергли информацию FinClub, а посоветовали следить за новостями. «Чуть позже подтвердит или опровергнет набсовет, это его полномочия», - сказал пресс-секретарь ПриватБанка Олег Серга.

Уже после публикации новости FinClub пресс-служба ПриватБанка распространила заявление набсовета, в котором подтвердила уход Александра Шлапака.

«Председатель правления ПриватБанка Александр Шлапак выполнил в полной мере поставленные задачи по стабилизации ситуации в банке и проведению аудита финансового состояния ПриватБанка и в ближайшее время планирует завершить антикризисную каденцию на посту председателя правления ПАО КБ «ПриватБанк». Как сообщили в наблюдательном совете банка, председатель правления продолжает руководить банком, одновременно соответствующее заявление председателя банка уже подано наблюдательному совету банка и может быть рассмотрено на следующем заседании наблюдательного совета банка в конце июля», - говорится в заявлении набсовета.

Набсовет высказал комплименты уходящему руководителю банка, что «при успешной программе антикризисного менеджмента под руководством Александра Шлапака банк был стабилизирован и обеспечено его устойчивое развитие».

«Благодаря работе менеджмента банка завершен аудит финансовой отчетности банка в соответствии с международными стандартами. Утверждены правительством и наблюдательным советом финансовый отчет банка за 2016 год и аудиторское заключение к нему. 23 июня правительство приняло решение о докапитализации ПриватБанка на сумму до 38,565 млрд грн», - сказано в заявлении.

Уход Александра Шлапака неожиданный только на первый взгляд. Но он логичен. После 1 июля, когда должен завершиться первый раунд переговоров Rothschild с бывшими акционерами ПриватБанка о реструктуризации портфеля инсайдерских кредитов, власть может пойти в наступление на Игоря Коломойского и связанных с ним лиц посредством правоохранителей и судов. Тогда как Александр Шлапак публично заявлял, что не хочет заниматься токсическими активами. Подобного желания не было и у первого заместителя председателя правления Александра Дубровина, который еще в начале месяца подал в отставку и уже вернулся на работу в Укргазбанк.

Источники FinClub ранее говорили, что в декабре 2016 года возглавить правление ПриватБанка хотел глава Укргазбанка Кирилл Шевченко. Сейчас у этой кандидатуры нет поддержки в набсовете ПриватБанка.

Подписывайтесь на финансовые новости FinClub в ViberTwitter и Facebook.

Присоединяйтесь