Гонтарева назвала историю с ПриватБанком полным фиаско

Гонтарева назвала историю с ПриватБанком полным фиаско

Экс-глава Национального банка Валерия Гонтарева считает решения судов в пользу Игоря Коломойского по ПриватБанку фиаско судебной системы страны.

«Вы же понимаете, что это полное фиаско всей нашей правоохранительной судебной системы. Это может зачеркнуть все те достижения, которые мы сделали за прошедшие пять лет в стране. Это полное беспредельное решение судов. Оспорить персональную гарантию выписанную в деталях, где каждая буква была проверена по закону перед тем, как у Коломойского брать персональную гарантию», - сказала Валерия Гонтарева "Украинским новостям".

При этом она напомнила, что по связанным лицам был принят в 2015 году закон, в котором определены точные критерии связанных лиц.

«А по поводу национализации, банк с дырой в $5,5 млрд – это просто нонсенс о котором невозможно говорить», - подытожила экс-глава НБУ.

В разговоре с НВ Бизнес Гонтарева уточнила, что объясняет подозрение по делу Курченко давлением на Национальный банк, чтобы отменить национализацию ПриватБанка: «По решению последних судов, связанных с ПриватБанком, могу сказать, что основная проблема, которую мы не решили за 5 лет – не было нормальной судебной реформы, не было реформы в органах правосудия».

Бизнес выдвинул основные требования к Зеленскому

«Вот теперь им очень легко это все разворачивать вспять, потому что приняты три фейковых решения судов по ПриватБанку - подряд за три дня, решений, которые оспаривают персональные гарантии Коломойского, которое было вычитано до последнего слова лучшими юристами страны. Оспаривание закона о связанных лица, который был принят еще в 2015 году, со всеми критериями связанности, и оспаривание закона о критериях неплатежеспособности банков, на основании которого ПриватБанк подлежал национализации. И все эти решения приняты за три дня до голосования во втором туре. О чем это говорит? А кто главный враг Коломойского известно всему миру. Он это и не скрывает во всех своих интервью - Гонтарева его главный враг», - сказала она.

Коломойский еще в 2018 году угрожал ей иском. «Говорят, что Гонтарева (экс-глава НБУ Валерия Гонтарева. – Ред.) прописалась в Лондоне вместе с Пасенюком (управляющий партнер ICU Макар Пасенюк. – Ред.). Это очень хорошо. Английская юрисдикция. У меня есть большой круг персоналий, к кому у меня есть претензии за ПриватБанк на большую сумму», – сказал он.

Окружной административный суд Киева два года изучал иск Игоря Коломойского против НБУ, Кабмина, ФГВФЛ и НКЦБФР, чтобы 18 апреля решить: национализация ПриватБанка была незаконной, а его переход в государственную собственность – недействительным.

Кроме того, суд 18 апреля полностью удовлетворил иск подконтрольной бывшему акционеру банка Игорю Коломойскому кипрской компании Triantal Investments Ltd и отменил перечень связанных с ПриватБанком физических и юридических лиц. Это отменяет bail-in на 29,4 млрд грн.

Нацбанк выступил категорически против этих решений и оспорит их в апелляции.

Жалобу на решение киевских судей подаст и Минфин, который вложил в банк для его спасения 155,3 млрд грн.

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.