Госбанки хотят продавать NPL с дисконтом

Госбанки хотят продавать NPL с дисконтом

Государственный Ощадный банк хочет продавать проблемные кредиты на «голландских аукционах» с возможностью дисконтирования.


Об этом в ходе форума CIS Bankers заявил зампредправления Ощадбанка Андрей Стецевич.

Инструмент «голландского аукциона», который использует ФГВФЛ на Prozorro.Продажи, позволяет делать скидку до 80%.

«Сейчас мы находимся в активной коммуникации с Министерством финансов и Кабинетом министров, чтобы запустить формулу по которой работает Фонд гарантирования вкладов и дать возможность банкам использовать голландский аукцион. Когда чистая стоимость актива будет продаваться с возможностью дисконтирования», - заявил господин Стецевич.

По его мнению, это позволит госбанкам избежать в будущем от возможных уголовных преследований.

«У госбанков мало инструментария для решения проблемных кредитов. Ведь любое списание или дисконтирование тянет за собой уголовный риск для топ-менеджмента. Поэтому выбирается стратегия, когда лучше не принимать никаких решений по портфелю, чем принимать хоть какие-то», - отметил он.

Андрей Стецевич рассказал, что Ощадбанк делает также большой упор на механизм финансовой реструктуризации. По нему уже проведена реструктуризация 4 компаний с задолженностью на 4,2 млрд грн. В счет погашения задолженности банку на баланс переданы активы на 2 млрд грн.

Также 19 марта было завершено 5-е дело о финансовой реструктуризации компании «Торф Ленд Украина» на 400 млн грн. По его словам, в секретариате находится еще одно дело – компании «Укрвторчормет» на 4,3 млрд грн.

Представитель Ощадбанка напомнил, что более 92% проблемной задолженности банка это крупнейшие 25 финансово-промышленных групп.

Проблемная задолженность банка в разрезе: Крым – 18 млрд грн; АТО – 3,5 млрд грн; кризисы 2008-2009 и 2013-2014 – 35,5 млрд грн.

«Уровень NPL по кредитам, выданным после 2014 года – 0,05%», - констатировал Андрей Стецевич.

Также он напомнил, что сейчас Ощадбанк судится с Россией за активы в Крыму на сумму $1,4 млрд. «Есть вероятность о получении решения уже в ближайшие несколько месяцев», - отметил он.

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.