Госбанки монополизируют рынок кредитования физлиц

Госбанки монополизируют рынок кредитования физлиц

Ощадбанк и Укргазбанк вошли в пятерки лидеров по объемам ипотечного и автокредитования

Несмотря на то что объемы потребительского кредитования в 2018 году выросли на треть, сегменты авто- и ипотечного кредитования восстанавливаются гораздо медленнее. Но интерес банков к этому направлению растет. «Конкуренция повысилась за счет выхода на рынок кредитования автомобилей новых банков, таких как Ощадбанк, ОТП Банк, ТАСкомбанк, Правэкс Банк, а также активизации Укргазбанка. Это привело к общей доле роста кредитных продаж в 2018 году на 20%», – отмечает директор департамента розничного бизнеса Ощадбанка Валерия Малахова. По ее подсчетам, доля Ощадбанка на рынке автокредитования выросла на 12 п.п. – до 16%: «За 2018 год банк выдал автокредитов на сумму более 900 млн грн. В среднем в месяц Ощадбанк стал выдавать более чем в пять раз больше автокредитов». На третье место по количеству выданных автокредитов вышел государственный Укргазбанк.

Приручение вкладчиков

Как сообщает «Финансовый клуб» в проекте «50 ведущих банков Украины – 2019», в 2018 году в кредит было продано чуть больше 15 тыс. автомобилей, что всего на 15% больше, чем в 2017-м. Несмотря на то что в этом сегменте работают более десятка участников, на три банка-лидера приходится 75% выданных автокредитов, а доля пятерки наиболее активных участников составляет 92% рынка.

NPL без ручки 

Растет активность госбанков и в сегменте ипотечного кредитования. С начала 2018 года, например, Ощадбанк выдал более 1000 ипотечных кредитов на 506 млн грн – рост на 30% по сравнению с 2017 годом. Таким образом, на долю Ощадбанка пришлось более трети всех ипотечных кредитов, выданных украинскими банками.

Чтобы нарастить долю рынка, госбанки пересматривают условия кредитования и снижают первоначальные взносы до 10–15% во всех сегментах. Например, Ощадбанк снизил первоначальный взнос по кредиту на покупку недвижимости на вторичном рынке до 10% (при условии дополнительного обеспечения). А в Укргазбанке минимальный первоначальный взнос по автокредитам составляет от 10%, по ипотечным кредитам – от 20%. При этом для кредитов на покупку жилья на первичном рынке под залог недвижимости первоначальный взнос может и вовсе не понадобиться.

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.