Госбанки нарастили вклады бизнеса

Госбанки нарастили вклады бизнеса

В январе-марте темп прироста гривневых депозитов населения соответствовал прошлогоднему (+3,5%), самые высокие темпы зафиксированы в частных банках (+7,6%).


В Нацбанке сообщили, что в годовом исчислении средства физических лиц в банках в национальной валюте выросли на 15%, что соответствует темпам предыдущих двух лет. В то же время долларизация вкладов физических лиц снизилась до 46,3%.

Украинцы продолжают отдавать предпочтение краткосрочным вкладам по требованию: в первом квартале доля новых гривневых депозитов сроком до 3 месяцев составляла 52,4%. Срочные гривневые вклады населения выросли на 4%.

В феврале произошел перелом тенденции роста стоимости депозитов населения. На конец первого квартала средняя стоимость 12-месячных вкладов физических лиц в гривне снизилась на 0,8 п. п. от пикового значения и на 0,1 п. п. до 15,5% годовых, если сравнить с началом года.

Гривневые средства юридических лиц сократились на 4% из-за сезонных факторов и проведения компаниями налоговых платежей. Объем средств бизнеса в банках в иностранной валюте вырос на 1,1%. Единственной группой, которая наращивала вклады бизнеса в первом квартале, были государственные банки: гривневые средства росли в государственных банках, кроме ПриватБанка (+10,5%), в иностранной валюте – в ПриватБанке (+5,5%).

Стоимость гривневых средств бизнеса в банках в среднем снизилась на 0,8 п. п. до 13,7% годовых, однако оставалась выше, чем в среднем за последние 3,5 лет.

По ожиданиям Нацбанка, до конца года темпы притока депозитов в банковский сектор будут оставаться на текущем уровне.

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.