Госбюджет Украины сведен с профицитом 8,6 млрд грн

Государственный бюджет за пять месяцев выполнен с профицитом 8,6 млрд грн при утвержденном годовом показателе дефицита в 90 млрд грн.


В Министерстве финансов сообщили, что доходы государственного бюджета за пять месяцев выросли на 15,4% год к году — до 426,7 млрд грн. Они составили 98,6% от росписи.

По оперативным данным Государственной казначейской службы, доходы общего фонда госбюджета были выполнены на 97,4% от росписи с учетом поступления прибыли НБУ в сумме 17,3 млрд грн в мае.

Вместе с тем, доходы общего фонда госбюджета за этот период выросли на 11,6% год к году — до 376,7 млрд грн благодаря нескольким обстоятельствам. Во-первых, за пять месяцев НБУ перечислил в бюджет 64,9 млрд грн (что на 17,3 млрд больше, чем предусмотрено в законе о государственном бюджете на 2019 год). Во-вторых, доходы от НФДО выросли на 21,9% г/г вследствие повышения средней заработной платы. Также были выше прошлогодних доходы от рентных платежей за пользование недрами (на 46,0% г/г) из-за эффекта статистической базы, а увеличение импорта способствовало более высоким поступлениям от НДС с ввезенных в Украину товаров (на 5,4% г/г).

Поступления от приватизации составили за этот период лишь 216,8 млн грн (1,3% от планового годового показателя).

Государственные заимствования за январь-май составили 182,2 млрд грн.

По состоянию на 3 июня сумма средств на едином казначейском счете составила 29,5 млрд грн, а также дополнительно на валютных счетах ГКСУ в гривневом эквиваленте 49,7 млрд грн, чего вполне достаточно для обслуживания и выплат государственного долга.

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.