Госгарантии по вкладам в Ощадбанке отменят не сразу
Фото finclub.net

Госгарантии по вкладам в Ощадбанке отменят не сразу

В 2019 году будет сформулирована дорожная карта вступления госбанка в Фонд гарантирования вкладов физлиц.

Об этом заявил председатель правления Ощадбанка Андрей Пышный в интервью FinClub.

«Это еще одна часть непростого упражнения по коммерциализации банка и стратегического партнерства с ЕБРР. По нашему мнению, отказ от гарантий должен стать предметом очень скрупулезного анализа: как это может быть воспринято и не станет ли шоком для системы», - сказал FinClub Андрей Пышный.

По его оценкам, одномоментно банк должен заплатить в Фонд 1,5 млрд грн. «Этот финансовый вопрос должен быть предметом серьезного обсуждения с собственником», - отметил Андрей Пышный.

Он напомнил FinClub, что в 2019 году страна входит в активную фазу предвыборных кампаний. «Волна популизма, политическая активность – не та среда, которая позволит вести предметный конструктивный диалог. Эта дискуссия будет влиять не только на Ощадбанк. А ведь у нас есть, как ни у кого другого, социальная составляющая. Поэтому вопрос потребует достаточно предметной глубокой дискуссии со всеми», - сказал FinClub банкир.

Андрей Пышный надеется, что новый набсовет одним из первых вопросов рассмотрит именновопрос вступления Ощадбанка в Фонд гарантирования. «И тогда мы определим приемлемый план перехода и с точки зрения финансов, и влияния на систему в целом», - пообещал он.

ФГВФЛ гарантирует вклады до 200 тыс. грн, в Ощадбанке гарантия распространяется на все вклады физлиц.

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.