Госпредприятия являются источником коррупции – МВФ

Госпредприятия являются источником коррупции – МВФ

МВФ уверен, что приватизация 3,5 тыс. предприятий остро необходима Украине.

Об этом в интервью FinClub рассказал постоянный представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман.

«Исторически сложилось, что Украина унаследовала большой объем государственной экономики, которая сейчас насчитывает более 3500 предприятий. Львиная доля из них страдает от недоинвестирования, их бизнес-модели и корпоративное управление не соответствуют вызовам современности, и поэтому они нуждаются в модернизации», – оценил ситуацию Йоста Люнгман.

При этом зарабатывает на госактивах не государство, а третьи лица.

«Во многих случаях они (госпредприятия. – Ред.) являются источником коррупции, а порой и откровенных краж. Вместо того чтобы питать украинскую экономику, они высасывают ее соки», – сетует Йоста Люнгман.

Решение этой проблемы, по мнению Фонда, состоит в том, чтобы «ощутимо сократить долю государственного сектора в экономике».

«И если позволить инвесторам конкурировать за право получить эти предприятия на открытых аукционах, то, с одной стороны, государство получит за них самую высокую в таких условиях цену, с другой – такой аукцион должен выиграть инвестор, который видит в этом предприятии наибольший потенциал и потому готов заплатить за него наибольшую цену», – считает он.

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.