Госпрограммы в агросекторе заинтересовали малый бизнес

В этом году популярность будет еще выше: доступ к бюджетным средствам получили не только государственные, но и частные банки.

Об этом заявила директор департамента клиентов малого и среднего бизнеса Кредобанка Ирина Груй в ходе круглого стола «Финансирование агросектора: какие продукты и услуги банки готовы предложить сельхозпредприятиям?», организованного «Финансовым клубом». «Если в 2018 году в бюджете на компенсационные госпрограммы было заложено 6 млрд грн, а использовано только 4 млрд грн, то в этом году мы ожидаем, что заложенные 5,9 млрд грн будут выбраны в полном объеме. Раньше допуск к этим программам имели только госбанки, а с ноября 2018 года перечень участников был увеличен до 15 за счет допуска коммерческих банков», – пояснила Ирина Груй.

В прошлом году 2700 клиентов Ощадбанка получили компенсацию за приобретенную через банк отечественную сельхозтехнику. «Они получили компенсацию более чем на 0,5 млрд грн. Моя оценка этих программ – положительная», – заявила директор департамента микро-, малого и среднего бизнеса Ощадбанка Наталья Буткова-Витвицкая. Она отметила, что, помимо госпрограмм, различные компенсационные программы существуют и на уровне местных бюджетов. «Только у нас в банке – более 50 региональных программ. Наиболее активными являются Винница и Львов», – уточнила Наталья Буткова-Витвицкая.

В то же время над популяризацией госпрограмм работают и сами банки. «Мы уже провели более 100 обучающих семинаров, на которых порядка 5 тыс. главных бухгалтеров, финансовых директоров и руководителей компаний проходили обучение по финансовому планированию и использованию программ компенсации», – рассказал директор корпоративного бизнеса Райффайзен Банка Аваль Руслан Спивак.

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.