ГПУ готова открыть дело по мошенничеству в ПриватБанке

ГПУ готова открыть дело по мошенничеству в ПриватБанке

Генпрокуратура сможет возбудить уголовные производства на основе расследования детективного агентства Kroll после получения дополнительной информации.



Об этом заявил генпрокурор Юрий Луценко, передает "Украинская правда".

Он рассказал, что пока никаких документов ГПУ не было продемонстрировано, потому что Kroll пока ждет разрешения на вывоз в Украину документов имеющих персональные данные.

"Это расследование (детективами Kroll - ред.) делалось для оценки вероятных банковских мошенничеств. Но они не были сфокусированы на поиски доказательств для уголовного преследования. Из того, что я увидел, такая возможность существует", - сказал Юрий Луценко, уточнив, что есть три варианта, когда будет возможно открыть уголовное производство.

Читайте: Kroll обнаружил утечку из ПриватБанка

"Возможность первая: использовались средства рефинанса на цели не предусмотренные законом. Сейчас Kroll не может дать мне ответ, есть ли такие факты, но пообещал, что в ближайшее время предоставит. Если будет установлен факт, что, например, миллион гривен вместо того, чтобы идти на выплату дивидендов пошел на кредитование компании, связанной с владельцем - это приведет к написанию подозрения соответствующим должностным лицам", - сообщил он.

"Вторая возможность... средства буквально за 10 минут проходили сотни субъектов хозяйствования в Украине и за ее пределами с признаками фиктивности... Если это будет установлено (компании в Украине, через которые проходили средства - ред.), мы также сможем подойти ближе к подозрениям по фиктивному предпринимательству, неуплате налогов, а вероятно и по хищению средств", - отметил генпрокурор.

Третья возможность, по словам господина Луценко, связана с израсходованием денег рефинанса на личные нужды владельцев.

"И третья возможность... Я попросил коллег из Kroll подтвердить, что хотя бы часть кредитования выходила на личные нужды владельцев. Если это будет предоставлено, также возможна статья об отмывании грязных денег и соответствующие подозрения", - добавил Юрий Луценко.

Напомним,  кредиторы Украины требуют наказать владельцев банков-банкротов. Замглавы НБУ Катерина Рожкова заявила, что с результатами forensic audit ПриватБанка уже ознакомлены и правоохранительные органы, и международные кредиторы Украины.

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.