ГПУ расследует давление власти на судей по делу ПриватБанка
Генпрокурор Юрий Луценко

ГПУ расследует давление власти на судей по делу ПриватБанка

Генеральная прокуратура внесла сведения в ЕРДР и начала досудебное расследование по факту возможного вмешательства в деятельность судей Окружного админсуда высшими должностными лицами государства во время заседания СНБО 18 апреля.


Как сообщает пресс-служба суда, речь идет о признаках уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 376 УК Украины.

Судьи коллегии, которая приняла решение по делу о национализации ПриватБанка, обратились к руководству ГПУ и Госбюро расследования с заявлениями о совершении уголовного правонарушения, которое подлежит рассмотрению в соответствии с требованиями Уголовно-процессуального кодекса Украины.

В частности, судьи просили начать досудебное расследование в отношении главы государства, министра юстиции и председателя НБУ, путем внесения соответствующих сведений в ЕРДР, по результатам которого виновные лица будут привлечены к уголовной ответственности.

Судьи отмечали, что руководство государства, комментируя их решение о признании незаконной национализации ПриватБанка, сделало заявления, что является прямой угрозой судебной системе Украины, посягательством на ее независимость и беспристрастность.

Окружной административный суд Киева два года изучал иск Игоря Коломойского против НБУ, Кабмина, ФГВФЛ и НКЦБФР, чтобы 18 апреля решить: национализация ПриватБанка была незаконной, а его переход в государственную собственность – недействительным.

18 апреля на заседании СНБОУ глава государства призвал ускорить квалификационную оценку судей для того, чтобы перезапустить Окружной админсуд.

СБУ и Генпрокуратуре было поручено оценить, есть ли основания для возбуждения уголовного производства в отношении судей за неправосудное решение.

Глава Окружного админсуда Киева Павел Вовк считает действия Порошенконезаконными.

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.