ГПУ выявила «мусорные» ценные бумаги на 25 млрд грн

ГПУ выявила «мусорные» ценные бумаги на 25 млрд грн

Генеральная прокуратура начала изучать, как работает украинский рынок «мусорных» ценных бумаг.

Генпрокуратура вчера объявила, что совместно с Нацполицией «расследует масштабные факты манипулирования на фондовой бирже с ценными бумагами».

«В результате преступной деятельности на фондовом рынке Украины в настоящее время обращаются «мусорные» ценные бумаги 38 эмитентов на общую сумму необоснованно завышенной капитализации около 25 млрд грн», - заявили в пресс-службе ГПУ.

Установлено, что должностные лица ряда предприятий Киева, действуя по предварительному сговору, организовали незаконную схему, связанную с легализацией денежных средств, полученных преступным путем. Они используют субъекты предпринимательской деятельности с признаками фиктивности и осуществляют финансовые операции с деньгами, поступившими за якобы купленные ценные бумаги, векселя предприятий, с целью вывода денег в теневой неконтролируемый государством оборот и переведения в наличность.

Читайте: Теневые доходы украинцев подвергнут испытаниям

«Полученные ценные бумаги, стоимость которых «искусственно» завышена в десятки раз, используются организаторами преступной деятельности для их дальнейшей легализации. Эти манипуляции позволяют использовать ценные бумаги как инструмент в противоправных схемах по минимизации налоговой нагрузки и уклонения от уплаты налогов. Таким образом, ежемесячно указанной преступной группой продается реальному сектору экономики «мусорных» ценных бумаг на общую сумму более 1 млрд грн», - заявили в пресс-службе ГПУ.

Досудебное расследование проводится в уголовном производстве по фактам преступной деятельности по манипулированию на фондовой бирже, государственного регулирования рынка ценных бумаг, легализации денежных средств, полученных преступным путем, и фиктивного предпринимательства по признакам уголовных преступлений ч. 2 ст. 221-1, ч. 2 ст. 209 и ч. 2 ст. 205 УК.

По разрешению следственного судьи проводятся обыски в офисах предприятий, задействованных в противоправной схеме по манипулированию на фондовой бирже и легализации денег, полученных преступным путем, и по месту жительства лиц, имеющих непосредственное отношение к совершению преступлений.

Вчера ГПУ обыскала центральный офис регулятора фондового рынка - НКЦБФР.

Подписывайтесь на финансовые новости FinClub в ViberTwitter и Facebook.