Гриценко отказался увольняться из Укрэксимбанка

Гриценко отказался увольняться из Укрэксимбанка

Кабинет министров заменил в составе наблюдательного совета НАК «Нафтогаз Украины» председателя правления Укрэксимбанка Александра Гриценко на другого представителя власти - Владимира Кудрицкого.


Соответствующее решение было принято на заседании правительства 13 декабря.

Согласно пояснительной записке к проекту распоряжения, Александр Гриценко не предоставил согласия представлять интересы государства в набсовете «Нафтогаза». Поэтому его вычеркнули из списка членов набсовета.

Владимир Кудрицкий занимает должность директора по инвестициям и стратегии ГП «Укрэнерго».

Правительство также приняло решение, что позволяет как независимым членам наблюдательных советов государственных предприятий, так и представителям государства быть одновременно членом наблюдательных советов более чем пяти юридических лиц. Постановление также снимает ограничения для членов наблюдательного совета НАК «Нафтогаз», а именно: быть членом наблюдательного совета или исполнительного органа более трех других компаний.

Как сообщал FinClub, в конце ноября Кабмин утвердил новый состав набсовета НАК «Нафтогаз». Однако сразу же стало известно, что Александру Гриценко, согласно ст. 42 закона «О банках и банковской деятельности», запрещено совмещать должности в двух юридических лицах.

Читайте: Александр Бевз рассказал о грядущей реформе банковского рынка

Таким образом, Александр Гриценко должен был либо отказаться от предложения войти в набсовет «Нафтогаза», либо уволиться с поста главы правления Укрэксимбанка. Глава Укрэксимбанка решил остаться на своей должности.

В новый состав наблюдательного совета НАК «Нафтогаз Украины» вошли:

Клир Спотисед (Великобритания), директор компании Gas Strategies;

Бруно Лисква (Франция), занимал высшие должности во Французском энергетическом секторе, включая ответственные должности по ядерных операциях Electricite de France (EDF);

- Амос Хохштайн (США), работал членом Бюро энергетических ресурсов США, а в 2014 году стал Специальным посланником и координатором по международным энергетическим вопросам в администрации Обамы;

- Стив Хейсен (Канада), эксперт по разведке и добыче газа, был старшим вице-президентом 7th Generation Energy;

Владимир Кудрицкий, директор по инвестициям и стратегии ГП «Укрэнерго»;

- Сергей Попик, советник премьер-министра по международным вопросам;

Владимир Демчишин, экс-министр энергетики и угольной промышленности.

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.