Гройсман просит парламент уволить Данилюка

Гройсман просит парламент уволить Данилюка

Премьер-министр Владимир Гройсман подписал представление в Верховную Раду на увольнение с должности министра финансов Александра Данилюка.

«Подписал представление в Верховную Раду на увольнение с должности министра финансов Александра Данилюка. После спровоцированного им конфликта на заседании правительства он позволил себе действия, которые, на мой взгляд, несовместимые с дальнейшим пребыванием на должности члена Кабинета министров. Распространение искаженной информации среди наших международных партнеров накануне важных для Украины переговоров с ЕС могло поставить под угрозу их результаты», - написал он в Facebook.

После этого Верховная Рада зарегистрировала проект постановления № 8433 об увольнении министра финансов Данилюка А.А.

По словам премьера, Александр Данилюк не внес коррективы в выбранную им линию поведения и после обсуждения этой ситуации с членами правительственной команды. «Поэтому я не вижу возможности для него и дальше оставаться в ее составе, и прошу народных депутатов поддержать мое представление. В условиях тех вызовов, которые мы имеем, вопрос смены главы Министерства финансов должен быть решен безотлагательно», - добавил Владимир Гройсман.

Читай: Банки перейдут на удаленное обслуживание украинцев

На действия Гройсмана уже отреагировал министр финансов.

«В течение года на меня оказывается колоссальное давление. От меня требуют поддержать программу «Субвенции на социально-экономическое развитие регионов». В переводе на человеческий язык это раздача денег на проекты депутатов-мажоритарщиков. Это - политическая коррупция, в народе - гречка», - заявил министр финансов.

Он утверждает, что его поставили перед выбором: уйти или стать соучастником. «Требую жесткого соблюдения регламента - предоставить мне слово с трибуны парламента перед голосованием», - резюмировал Александр Данилюк.

Бюджетный комитет парламента уже одобрил увольнение Данилюка.

Напомним, 23 мая на заседании Кабинета министров случилась очередная перепалка между министров финансов Александром Данилюком и премьер-министром Владимиром Гройсманом.

Владимир Гройсман в жесткой манере ответил, что не будет назначать ему пятого заместителя. В ответ на это министр сказал, что пусть в таком случае на него самого готовят представление на отставку.

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.