Гройсман шантажирует Коболева из-за цен на газ

Гройсман шантажирует Коболева из-за цен на газ

Премьер-министр Владимир Гройсман пригрозил инициировать отставку главы НАК «Нафтогаз Украины» Андрея Коболева, в случае отказа компании понизить до 24 апреля цену на газ для населения.


Об этом он заявил на сегодняшнем заседании правительства.

«Или «Нафтогаз» устанавливает цену ниже, чем 8,55 грн/куб. м с 1 мая. До 24 апреля «Нафтогаз» должен сообщить, что цена рыночная будет ниже 8,55. Если этого не произойдет, я инициирую отставку руководителя «Нафтогаза» и буду просить украинское правительство поддержать мое предложение. Мне это уже все надоело, как и миллионам украинцев, когда частные интересы менеджмента компании ставятся выше национальных», - заявил премьер.

По его словам, все решения правительства должны быть выполнены. «Кто в национальной компании с этим не согласен – заявление на стол и пошли гулять в другую сферу», - добавил Гройсман.

Ранее Кабмин предоставил возможность "Нафтогазу" снизить цены на газ для населения уже с апреля 2019 года. В компании заявили, что в марте "Нафтогаз" снизил цену для бытовых потребителей за счет снижения собственной маржи. "Повлиять на маржу других компаний-поставщиков мы, к сожалению, не можем, это частные компании", - отметили в компании.  А руководитель газового подразделения "Нафтогаза" Андрей Фаворов заявил, что цены на газ для населения вырастут уже в мае

С 1 ноября 2018 года цена на газ выросла на 23,5% до 8,55 грн за кубометр. Повышение цены на газ было одним из требований МВФ для предоставления финансирования.

Глава "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев говорил, что правительство не сможет снизить цену на газ для населения, поскольку рыночная стоимость газа - одно из главных условий сотрудничества Украины с МВФ.

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.