Группа банков запустила обмен валют онлайн

Группа банков запустила обмен валют онлайн

Сегодня вступил в силу закон о валюте, который разрешает проводить операции физлиц по обмену  валют онлайн.

Многие банки поспешили обрадовать своих клиентов возможностью покупки валют онлайн уже с 00:01 сегодняшней ночи.

«С 7 февраля ПриватБанк возобновляет обмен валют в Приват24 и планирует запустить проведение безналичной покупки и продажи иностранной валюты в терминалах самообслуживания», – сообщили в банке.

Размер валютообменной операций не сможет превысить лимит финансового мониторинга (150 тыс. грн в сутки). После полуночи услуга обмена онлайн уже работала и в приложении Приват24, и в интернет-банкинге Приват24. Обмен валют стартовал от суммы $1, как и у проекта «Монобанк». Курс доллара в Интернете у ПриватБанка оказался такой же, как и в кассах, а евро в Приват24 был дороже на 6 копеек.

У Альфа-Банка минимальные операции стартовали от суммы $10. «Операции покупки/продажи валюты будут производиться без комиссии по единому курсу валют, который действует в отделениях банка. Приобретенная валюта моментально доступна клиенту на счете или карте для расчетов, размещения на депозите или снятия наличных», – говорит вице-президент, глава управления электронного бизнеса Альфа-Банка Илья Боровов.

Валютная свобода: что теперь могут делать украинцы

Олег Гороховский, сооснователь проекта «Монобанк», сообщил, что «за ночь до 9 утра клиенты успели попробовать продажу валюты 1500 раз на сумму $170 тыс.». Клиенты ПриватБанка до 11 утра купили в Приват24 свыше $240 тыс. и 55 тыс. евро: средний чек составил $157 и 186 евро.

К этому флешмобу присоединился УкрСиббанк. «Итого за сегодня на 18:00 продали $1,1 млн и 228 тыс. евро. Средняя сумма покупки $548, продажи – $147. Максимальная сделка – клиент продал 9400 евро. Работает все 24/7», – сообщил заместитель председателя правления по вопросам розничного бизнеса УкрСиббанка Константин Лежнин. 

О запуске валютообмена онлайн с 7 февраля также заявили в Альтбанке. «Мы активировали функционал обмена валют в мобильном приложении Altbank Private. Теперь, при наличии открытых счетов в иностранной валюте в Altbank, можно осуществлять покупку, продажу, обмен валюты через мобильное приложение с учетом ограничений установленных НБУ», – объявили в Альтбанке.

В УкрСиббанке акцентируют вниманием на том, что с 7 февраля их клиенты «могут проводить валютообменные операции онлайн по выгодному курсу и без дополнительных комиссий».

Формально каждый банк должен обеспечить валютообмен клиенту без подтверждающих документов на сумму до 150 тыс. грн (примерно $5,54 тыс.), но каждый банк устанавливает свои лимиты. «Вы можете осуществлять операции обмена валюты через мобильное приложение в течение операционного дня банка с 9:00 до 17:00 с учетом следующих суточных лимитов: покупка валюты – до $1500, продажа и обмен – до $5 тыс. в эквиваленте», – говорят Альтбанке. В банке «Конкорд» запустили обмен валют, в том числе за счет кредитных средств, в онлайн-банкинге icON25.

Кстати, все банки оперируют именно двумя иностранными валютами – доллар США и евро. Но в ОТП Банке заявили, что готовы работать сразу с десятью валютами (USD, EUR, CZK, HUF, JPY, RUB, SEK, CHF, GBP, PLN). Правда, в системе OTP Smart существует тариф за покупку валюты – 0,1%. А сама услуга доступна лишь в рабочие дни с 10:00 до 17:00.

Почему же одни банки позволяют обменивать валюту и ночью, и днем, а другие – только в рабочее время? 6 февраля НБУ срочно внес изменения в свои правила: теперь банки проводят валютообмен на сумму до 150 тыс. грн не в течение операционного дня, а календарного дня. «Это означает, что онлайн-покупка валюты через интернет-банкинги и мобильные приложения стала доступной для граждан в режиме 24/7», – заявили в НБУ.

Кроме того, НБУ оперативно разрешил проводить операции покупки валюты за кредитные гривневые средства «в незначительном объеме». На практике это означает, что клиент может проводить операции покупки валюты за счет кредитного лимита по своей кредитке. ПриватБанк за такую услугу берет плату в 4% от суммы валютообменной операции.

Некоторые банки обещают запустить услугу позже. Банк Форвард предложит ее клиентам в конце февраля – начале марта. «Функция покупки банком валюты у клиентов будет внедрена во всех информационно-платежных терминалах до конца февраля. Чуть позже – во II квартале – будет внедрена услуга обмена иностранной валюты оnline через интернет- и мобильный банкинг «Ощад 24/7», – сообщили в Ощадбанке.

Подробнее о реформе читайте в статье.

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.