ICU создал фонд на $200 млн для покупки стрессовых активов

ICU создал фонд на $200 млн для покупки стрессовых активов

Об этом сообщил управляющий директор компании «Инвестиционный Капитал Украины» (ICU) Макар Пасенюк.


«Мы создали Ukraine Recovery Fund. Фандрайзинг проходит успешно. Мы хотим поднять порядка $200 млн», - рассказал он.

По его словам, они уже провели премаркетинг. «Встречались с IFC, EBRD, большими хедж-фондами. Но между "интересно" и "выписываем чек" проходит два года минимум, с хедж-фондами проще: посмотрел, понравилось, поехали», - говорит он.

Фонд создан в мае 2017 года - на 7 лет, зарегистрирован на Каймановых островах.

Для инвесторов это нишевый продукт: во-первых, это инвестиции в Украину, во-вторых, в стрессовые активы. Минимальный вход инвесторов в фонд - $1 млн, максимальный - $200 млн.

Фонд готов покупать объекты стоимостью до 20% от его размера.

Читайте:  «Укрпочта» хочет установить монополию

По словам Макара Пасенюк, Фонд готов покупать любые «дистрессед эссетс»: у ФГВФЛ, у работающих банков, у международных банков, которые хотят продать со своего баланса "украинский риск".

«Смотрим все, а потом выбираем. Нам все равно на чем зарабатывать (кроме наркотиков и других незаконных видов деятельности, - добавил управляющий директор ICU Константин Стеценко). Сектора указаны на нашем сайте: сельское хозяйство, FMCG, ритейл - продуктовый и специализированный, добыча, смежные сектора, недвижимость», - сказал Макар Пасенюк.

По его словам, подобные фонды показывают доходность 15-20% годовых. «Думаю, на сделки менее 20% со старта смотреть нет смысла», - считает он.

Подписывайтесь на финансовые новости FinClub в ViberTwitter и Facebook.

Присоединяйтесь