Иностранцы отказались войти в набсовет ПриватБанка

Иностранцы отказались войти в набсовет ПриватБанка

Три независимых члена наблюдательного совета ПриватБанка (иностранные граждане, которые были в предыдущем составе его набсовета) отказались повторно занимать эти должности.

Как сообщил член комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Верховной Рады Павел Ризаненко (БПП), причиной такого решения иностранцы называют неприемлемость требований антикоррупционного законодательства Украины относительно электронного декларирования активов и доходов членами наблюдательных советов госбанков.

«Очень удивлен таким решением, ведь во время проведения интервью с этими кандидатами каждому из них индивидуально ставился вопрос относительно того, знают ли они об особенностях украинского антикоррупционного законодательства и электронного декларирования. Ответы были утвердительные. Они отмечали, что готовы выполнить такие требования», - написал Ризаненко. Но теперь резко передумали.

Невидимые наличные. К чему приведет появление цифровой гривны

По словам нардепа, не исключено, что настоящая причина отказа занять места в наблюдательном совете ПриватБанка – это отнюдь не декларирование, а возвращение в Украину бывшего мажоритарного акционера ПриватБанка Игоря Коломойского и ряд решений в его пользу в судах первой инстанции относительно ПриватБанка после смены президента.

В состав набсовета ПриватБанка были переизбраны Энгин Акчакоча, Андреа Манетта и Стивен Силиг.

В набсовет ПриватБанка вошли три новых специалиста: международный советник управления технической помощи казначейства США, в прошлом эксперт-консультант МВФ Шерон Иски, бывший генеральный директор по операциям Citi (Египет), член набсовета Ситибанка Надир Шейх, экс-руководитель в Commerzbank (Великобритания), Citibank (Великобритания), WestLB (Япония) и Deutsche Bank (Япония) Эран Кляйн.

Члены набсовета должны были приступить к исполнению обязанностей с 14 июня на три года.

Ранее Кабмин выдвинул требования к хедхантерам в госбанки.

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.