Инсайдеры задолжали банкам 23,4 млрд грн

Инсайдеры задолжали банкам 23,4 млрд грн

Объем валовых кредитов связанным лицам в банковской системе к концу I квартала 2018 года упал до 23,4 млрд грн.

Об этом говорится в Отчете о финансовой стабильности, сообщает FinClub.

"В течение длительного времени многие банки активно кредитовали связанных с ними лиц. Это была привычная и распространенная практика, которая длилась годами. Законы и правила НБУ на практике не ограничивали такие операции, ведь определяли связанных лиц исключительно по формальным признакам", - сообщили в НБУ.

Поэтому кредиты, по сути выданные связанным лицам, были ненадлежащим образом отражены в отчетности банков.

"Результат - на середину 2015 года объем кредитов связанным лицам во всех банках "составил" всего 1,5 млрд грн", - сообщил в НБУ.

В 2015-2016 годах НБУ провел диагностку активных операций банков со связанными лицами по новым правилам определения связанных лиц. Исследование выявило реальный масштаб проблемы.

Читайте: НБУ увеличил счет Коломойского до $3 млрд

"Реальные объемы кредитования связанных лиц были значительно выше, чем отражалось в отчетности банков. По итогам завершения диагностики сумма таких кредитов составила 31,9 млрд грн (на конец 2016-го. - Ред.) - без учета кредитов тем банкам, которые обанкротились до диагностики", - сообщили в НБУ.

К концу 2017 года портфель кредитов связанным лицам сократился до 25,9 млрд грн, а к концу марта 2018 года - до 23,4 млрд грн.

Больше половины этой задолженности - валютные кредиты (на 12,4 млрд грн).

credit inside

Банки в целом корректно отображали кредиты связанным физическим лицам, то есть владельцам, менеджерам, работникам, но значительно занижали обязательства бизнесов, связанных с акционерами банка.

Наибольшую концентрацию кредитов связанных лиц было обнаружено в частных банках с украинским капиталом. По результатам обследования доля требований к связанным лицам в корпоративном кредитном портфеле у них превысила 25%.

Показатели других групп банков были значительно ниже. Для иностранных банков связанные лица - это их менеджеры и работники, объем выданных кредитов которым незначителен.

Государственные банки хоть и имеют значительные объемы кредитов, выданных госкомпаниям, но не классифицируют таких заемщиков как связанны лиц. Это соответствует международным практикам, правилам НБУ и требованиям МСФО.

"Диагностика выявила, что 44 банка имели сверхнормативное значение норматива Н9, то есть объем кредитов, выданных ими связанным лицам, превышал 25% регулятивного капитала. В отдельных случаях это стало следствием резкого падения уровня капитала во время кризиса. Однако во многих банках значение Н9 превышало разрешенный норматив в несколько раз", - сообщили в НБУ.

n9

В НБУ успокивают, что сейчас проблема кредитования связанных лиц уже не является системной.

Банки постепенно выполняют утвержденные планы: в течение пяти кварталов после завершения диагностики суммарный объем кредитов связанным лицам в системе снизился на 26%.

"Однако учитывая величину потерь для экономики и банков, к которым привело такое кредитование течение прошлого кризиса, НБУ в дальнейшем будет тщательно отслеживать операции банков со связанными лицами", - говорится в Отчете.

НБУ проверяет всех новых заемщиков банков на признаки связанных лиц.

"В этом году регулятор проведет диагностику пассивных операций банков со связанными лицами (где связанные лица держат депозиты. - Ред.). В перспективе НБУ будет повышать требования к кредитам связанным лицам, к обеспечению по ним и самим заемщикам. Кредитование связанных лиц должно стать максимально неудобным и невыгодным для банков", - пообещал регулятор.

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.