Инвесторы не спешат покупать «российские» банки
Фото bank.gov.ua

Инвесторы не спешат покупать «российские» банки

В НБУ нет документов от потенциальных покупателей ни одного из украинских банков с российским государственным капиталом.

"Один потенциальный покупатель подал письмо о намерении купить Сбербанк. Это нерезидент. Документы еще не поданы", - заявила заместитель главы НБУ Катерина Рожкова в кулуарах конференции "Защита прав потребителей финансовых услуг 2017: путь к построению доверия".

Это самый крупный российский банк, поэтому к нему особенное внимание. "Все, что нас беспокоит, это объем обязательств Сбербанка. Для нас важна не только легальность происхождения средств потенциального покупателя, но и его способность подддерживать развитие банка в будущем", - сказала Катерина Рожкова.

Сложная ситуация и с продажей Проминвестбанка. По словам Катерины Рожковой, несколько потенциальных покупателей проводят дью-дил Проминвестбанка, но никаких документов в НБУ они еще не подавали.

"Ярославский не подал документы на покупку ПИБа, но есть письмо о намерениях", - сказала Катерина Рожкова.

Как сообщал FinClub, Национальный банк отказал Саиду Гуцериеву и Григорию Гусельникову в покупке "дочки" Сбербанка, а Максиму Микитасю и Павлу Фуксу - существенной части Проминвестбанка. Белорусский бизнесмен Виктор Прокопеня отозвал из НБУ заявку на покупку Сбербанка.

Хуже всего ситуация обстоит с ВТБ Банком - у НБУ вовсе нет информации о его потенциальных покупателях.

Ранее глава банка ВТБ Андрей Костин заявил о намерении постепенно сжимать бизнес в Украине, возможно даже закрыть его, и обвинил НБУ в попытке "умертвить" банк.

Подписывайтесь на финансовые новости FinClub в ViberTwitter и Facebook.