IT-предпринимателей на едином налоге стало на 45% больше

IT-предпринимателей на едином налоге стало на 45% больше

Количество физических лиц-предпринимателей в сфере информационных технологий выросло на 45% за последние три года, тогда как общее количество частных предпринимателей сократилось на 8%.

Об этом сообщает Opendatabot, платформа для работы с открытыми данными.

"Министерство социальной политики представило законопроект, которым предлагается ввести более жесткий контроль за использованием ФЛП. Однако мы проанализировали данные и видим, что сейчас самый активный вид бизнеса, который использует ФЛП, — это именно ІТ-сектор ", — говорится в сообщении.

С 2017 года общее количество ФЛП сократилось на 164 тыс. предпринимателей (-8%): в 2017 году было зарегистрировано 2 млн ФЛП, тогда как сейчас их насчитывается только 1,8 млн.

В то же время количество ФЛП в ІТ-сфере выросло на 40,7 тыс. или 45%. Их доля среди других физических лиц-предпринимателей выросла с 5% до 7,5%.

Сейчас наибольшая доля ІТ-предпринимателей зарегистрирована в Харьковский, Киевской и Львовской областях - более 14%.

Только в категории «Компьютерное программирование, консультации и связанная с ними деятельность» зарегистрировано 129,5 тыс. предпринимателей. Также предприниматели регистрируются в категориях: «Издание другого программного обеспечения», «Консультирование по вопросам информатизации», «Издание компьютерных игр», «Обработка данных и размещения информации на веб-узлах».

Кроме программирования (+40 тыс.), количество ФЛП увеличилось в таких сферах, как предоставление информационных услуг (+26 тыс.), здравоохранение (+2,3 тыс.), приготовления блюд и напитков (+2,2 тыс.), деятельность в области архитектуры (+1,3 тыс.).

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.

fop 2017 2019