JPMorgan выкупил весь выпуск еврооблигаций Украины

JPMorgan выкупил весь выпуск еврооблигаций Украины

JPMorgan Chase & Co. 12 марта одолжил украинскому правительству $350 млн - за две недели до первого тура президентских выборов.

Об этом сообщает WSJ со ссылкой на источники, знакомые с этой сделкой.

Банк, заявленный единственным организатором довыпуска 10-летних еврооблигаций Украины, самостоятельно выкупил их, что является отходом от стандартной практики.

Сделка может принести миллионы долларов прибыли для JPMorgan, купившего облигации с дисконтом.

WSJ отмечает, что в последние недели украинские правительственные чиновники встречались с управляющими фондами облигаций в Майами и Нью-Йорке, чтобы неофициально обсудить вопрос о выпуске новых долговых обязательств в связи с ростом спроса на еврооблигации развивающихся рынков и их подорожанием, однако инвесторы призвали отложить продажу новых долгов до выборов.

В это ситуации JPMorgan предложил Украине довыпустить еврооблигации на $350 млн с погашением в 2028 году и продать их банку в частном порядке.

По данным источников WSJ, банк купил облигации по 98,88% от номинала и перепродал их инвесторам по рыночному курсу около 100,50%. Если JPMorgan продаст все облигации по этой цене, то прибыль от сделки составит $5,7 млн.

Напомним, что номинальная ставка доходности по этим бумагам 9,75% годовых.

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.