«Нафтогазу» разрешили снизить цену на газ для населения

«Нафтогазу» разрешили снизить цену на газ для населения

Кабинет министров предоставил возможность "Нафтогазу" снизить цены на газ для населения уже с апреля 2019 года.


Соответствующее решение было принято правительством сегодня, 3 апреля.

Согласно правительственному решению, если конъюнктура газового рынка демонстрирует снижение цен на газ для промышленности, "Нафтогаз" обязан продавать для населения газ по цене, определяемой как среднеарифметическая цена газа, по которой государственная компания предлагает газ промышленным потребителям при условии предоплаты. Если цена для промышленности растет, "Нафтогаз" должен продавать газ для населения по цене, установленной правительством Украины.

По прогнозам Министерства энергетики и угольной промышленности, тенденция к снижению цен на газ будет наблюдаться в Украине до декабря 2019 года. Это и дало основания правительству снизить цену на газ для населения.

Премьер-министр Владимир Гройсман отметил, что постановление позволяет "Нафтогазу" продавать газ по цене меньшей, чем 8,55 грн, но не выше. "Я прошу министра Насалика довести это решение до "Нафтогаза". И обязую НАК "Нафтогаз Украины" с 1 апреля начать реализовывать газ для населения дешевле, чем 8,55. В соответствии с их обращением, которое они сами направили правительству Украины", - сказал он.

В "Нафтогазе" заявили, что в марте компания снизила цену для бытовых потребителей за счет снижения собственной маржи. "Повлиять на маржу других компаний-поставщиков мы, к сожалению, не можем, это частные компании", - отметили в компании.

С 1 ноября прошлого года цена на газ выросла на 23,5% до 8,55 грн за кубометр. Повышение цены на газ было одним из требований МВФ для предоставления кредитного финансирования.

Ранее  глава "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев говорил, что правительство не сможет снизить цену на газ для населения, поскольку рыночная стоимость газа - одно из главных условий сотрудничества Украины с МВФ.

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.