Какие специалисты востребованы на банковском рынке
Фото finclub.net

Какие специалисты востребованы на банковском рынке

Легче всего найти работу в этом году будет специалистам фронт-офиса


В результате очистки банковской системы в минувшем году почти 10 тыс. банковских сотрудников потеряли работу. Но это не означает, что вакансии банков теперь заполняются мгновенно из-за большого количества соискателей, а стоимость труда падает. Все с точностью до наоборот. «Текущий год обещает банковскому рынку сохранение дефицита специалистов фронт-офиса: кассиров, продавцов, сотрудников торговых точек. Остается открытым вопрос об эффективном канале привлечения операторов информационного центра, поскольку молодые специалисты все меньше и меньше хотят работать на стартовой позиции с входящей и исходящей линией клиентов», – жалуется начальник управления по работе с персоналом ОТП Банка Наталья Лукаш. Без особых затруднений банки будут находить лишь руководителей среднего звена.

Читайте: Кадровый пасьянс

Специалисты, разочаровавшиеся в способности банка быть источником стабильного и высокого дохода, уходят в другие сегменты. В небанковском финансовом секторе было создано 4,8 тыс. новых рабочих мест. «Персонал уровня ниже среднего растекается в небанковские сегменты, в сферу обслуживания. Выведенные с рынка крупные банки уровня «Дельты» инвестировали в тренинги, обучали персонал клиентоориентированности, и теперь все, вплоть до салонов красоты, привлекают эти кадры», – говорит председатель правления банка «Фамильный» Ольга Долженко.

Читайте: Победители в номинации «Лучший ТОП-менеджер банка»

Банки регулярно пересматривают оклады специалистов, ориентируясь на рыночные тренды, а также привязывают получение бонусов и премий к выполнению KPI. В 2016 году зарплата в финансовом секторе выросла на 18,3%.

Востребованы сразу несколько направлений. «В первую очередь банки ищут менеджеров по продажам. Все считают деньги, и все направляют ресурсы в зарабатывающие подразделения, оптимизируя расходы поддерживающих подразделений. Второе направление – IT-специалисты для автоматизации процессов. Третий сегмент – внутренний контроль и комплаенс для отслеживания операционных рисков и ошибок», – рассказывает Ольга Долженко.

Подписывайтесь на финансовые новости FinClub в соцсетях Twitter и Facebook.