Капитал БМ Банка снова попробуют увеличить на 1,75 млрд грн

Капитал БМ Банка снова попробуют увеличить на 1,75 млрд грн

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) одобрила регистрацию выпуска и проспекта эмиссии акций БМ Банка.

 


«Принято решение относительно регистрации выпуска и проспекта эмиссии акций ПАО «БМ Банк», - говорится в сообщении регулятора.


Сегодня было собрание акционеров БМ Банка, на котором было принято решение увеличить капитал на 1,75 млрд грн.

Напомним, что предыдущая попытка докапитализации БМ Банка не увенчалась успехом.

Как сообщал ранее FinClub, санкции Украины относительно мажоритария БМ Банка - Банка Москвы (принадлежит российскому банку ВТБ) - закончились 29 сентября 2016 года. И указ президента о новых санкциях, опубликованный 17 октября, содержит настолько мягкие санкции к Банку Москвы, что российский собственник БМ Банка имел полное право принять участие в допэмиссии БМ Банка, которую сам же и утвердил в ходе трехдневного собрания акционеров 27-29 сентября.


Тогда речь шла о докапитализации банка на 1,75 млрд грн - до 3,38 млрд грн. Однако собственник все же решил не принимать участие в этой допэмиссии и банк подал в НКЦБФР «нулевой отчет». Это документ утверждается в случае, когда объявленная допэмиссия не состоялась. 

Отметим, что постановление НБУ № 399 с 3 ноября разрешает капитализацию "дочек" банков из санкционного списка "для предотвращения вывода с рынка украинских банков, что могло бы привести к дополнительной нагрузке на Фонд гарантирования вкладов физических лиц и бюджет Украины". Украинским банками при этом запрещено переводить средства на счета лиц из санкционного списка, включая собственные счета в банках, которые находятся под санкциями, кроме операций докапитализации дочерних банков в Украине.

Подписывайтесь на финансовые новости FinClub в соцсетях Twitterи Facebook.