Клиенты смогут отказаться от платежных карт

Клиенты смогут отказаться от платежных карт

Национальный банк упростит клиентам украинских банков пользование деньгами на своих банковских счетах без использования платежных карт международных платежных систем.

"Существуют европейские директивы, говорящие, что клиент может сам указать банку, каким сервисам он хочет предоставить доступ к своему счету. Без карточек. Мы сейчас над внедрением этих технологий работаем, уже выработали концепцию", - рассказал глава НБУ Яков Смолий в интервью "ZN".

По словам Якова Смолия, банкам придется инвестировать в развитие таких систем.

"Технологии вашего банка и НБУ будут гарантировать вам возможность дистанционного доступа к счету и безопасность трансакции с использованием этих бескарточных технологий (в режиме 24/7, мгновенно и гарантировано)", - рассказал глава центробанка.

Страсти по Данилюку: как конфликт во власти повлияет на программу МВФ

"У нас процессинги, работающие с карточными счетами, в балансах банков, как правило, учитываются на так называемых котловых счетах. У банка часто есть один счет для всех клиентов, и вся аналитика по отдельным операциям сохраняется уже в процессинге. Эти решения, которые предлагаются европейской директивой, в рамках концепции Open Banking (открытого API) предусматривают, что операции привязаны непосредственно к персональному банковскому счету", - рассказал регулятор.

Яков Смолий добавил, что в рамках модернизации платежного пространства предполагается переход на международный стандарт определения счетов IBAN.

Срочно: Нацбанк начал судиться с Коломойским за 10 млрд грн

Развитие альтернативной инфраструктуры должно содействовать функциональной и ценовой конкуренции, появлению новых игроков и услуг, считают в НБУ.

"Эта новая технология не использует процессинг вообще. Она опирается на уже существующую систему электронных платежей НБУ (СЭП. - Ред.) и банковских операционных систем. Вы с использованием дистанционных каналов, мобильного телефона или компьютера, через Интернет будете инициировать платеж со своего счета. Он от вашего банка пойдет через систему электронных платежей НБУ к другому банку и к счету получателя. Без использования карточных процессингов", - пояснил подробности технологии Яков Смолий.

Единственное, что у банков должен быть круглосуточный режим функционирования этих систем, и он должен обеспечить мгновенную скорость трансакций в режиме онлайн.

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.

Підписатися на розсилку Фінклубу

 

Присоединяйтесь