Количество клиентов private banking выросло на 37%

Количество клиентов private banking выросло на 37%

При этом стоимость «входного билета» снизилась на 700 тыс. грн

Об этом говорится в исследовании Private Banking Survey 2018, которое проводила компания EY по итогам 2017 года.

«В 2018 году доход от услуг private banking вырос в среднем на 18%, а количество активных клиентов – на 37%», - говорится в исследовании.

При этом рост количества клиентов стал возможным за счет снижения «погода вхождения» на 700 тыс. грн. Сейчас условиями для приобретения статуса private banking является наличие карты премиального уровня, размер пассивов/депозита не менее установленной суммы (минимальная сумма колеблется от 300 тыс. грн до 2,5 млн грн), ежемесячные поступления на счет и обеспечение определенной доходности для банка.

«В этом году критериев стало на два меньше, чем в прошлом», - уточняет партнер отдела налогообложения и юридических услуг, руководитель практики Human Capital компании EY Ольга Горбановская.

38% клиентов Private Banking являются владельцами бизнеса, 36% - наемные рабочие. Годовой доход 71% клиентов превышает 1 млн грн.

Особенностью результатов этого года стал тот факт, что клиенты private banking пользуются услугами конкретного банка в среднем два-три года, в то время как по результатам предыдущего исследования – более трех лет.

«Это говорит о том, что клиенты диверсифицируют свои сбережения, а во время кризиса, скорее всего, меняли банки», - говорит Ольга Горбановская. Кроме того, все чаще клиентами private banking становятся дети действующих клиентов.

К наиболее популярным услугам клиенты отнесли обслуживание депозитов и текущих счетов (89%), элитные банковские карты (82%), консьерж-сервис (44%), межбанковский валютообмен (35%), кредитование (29%), аналитическую и информационную поддержку (22%).

«Отдельно банкиры отметили повышенный интерес к открытию счетов за границей и к инвестированию за рубеж, а также рост популярности ОВГЗ», - перечисляет Ольга Горбановская. Она отметила, что новые услуги появились у всех банков, которые участвовали в исследовании, а 62% банков планируют вводить новые услуги после вступления в силу закона «О валюте и валютных операциях».

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.