Коломойский не получит компенсацию за ПриватБанк – Рожкова

Коломойский не получит компенсацию за ПриватБанк – Рожкова

Нацбанк сейчас не видит оснований для выплаты компенсации бывшим собственникам ПриватБанка.

«Вопрос компенсации возможен только в том случае, если истцом в судебном порядке доказан факт нанесения ему убытков. Исходя из результатов независимого аудита, финансового расследования форенсик и проверки НБУ, на сегодняшний день мы не видим оснований для такой компенсации, поскольку на момент признания ПриватБанка неплатежеспособным капитал банка был отрицательным. Государство потратило на то, чтобы этот банк мог работать дальше, 155,3 млрд грн!» – заявила первый замглавы НБУ Катерина Рожкова.

И хотя формально 100% банка принадлежат Министерству финансов, собственником банка является народ Украины, подчеркивают в НБУ.

«На сегодня это средства плательщиков налогов, это фактически убытки, нанесенные другой стороной, и наша задача – продолжать работать в судах всех инстанций и юрисдикций, чтобы вернуть государству и народу Украины нанесенные убытки в результате мошеннических операций по выводу средств из ПриватБанка», – заявила Катерина Рожкова.

Коломойский хочет $2 млрд за национализацию ПриватБанка

Окружной административный суд Киева два года изучал иск Игоря Коломойского против НБУ, Кабмина, ФГВФЛ и НКЦБФР, чтобы сегодня решить: национализация ПриватБанка была незаконной, а его переход в государственную собственность – недействительным.

Нацбанк выступил категорически против этого решения и оспорит его в апелляции. Жалобу на решение киевских судей подаст и Минфин, который вложил в банк для его спасения 155,3 млрд грн.

В ПриватБанке пока все спокойно, но глава набсовета уже заявил, что один из основных его приоритетов – вернуть почти 160 млрд грн, которыми «измученная войной страна докапитализировала банк перед лицом краха экономики».

ПриватБанк до национализации принадлежал Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову, а также топ-менеджменту банка.

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.