Коломойский подал в суд пять новых исков к НБУ и ПриватБанку

Коломойский подал в суд пять новых исков к НБУ и ПриватБанку

Экс-владелец ПриватБанка Игорь Коломойский подал в Хозяйственный суд Киева пять новых исков к Национальному банку и ПриватБанку.


Об этом сообщает "НВ.Бизнес" со ссылкой на источники в юридических кругах.

"19 апреля 2019 года Игорь Коломойский подал пять новых исков в Хозяйственный суд Киева к Национальному банку Украины и ПриватБанку… В исках оспариваются пять кредитных договоров и его личное поручительство по ним", - отмечается в сообщении.

По данным издания, первые слушания пройдут в суде 10, 22 и 23 мая.

Юристы объясняют такие действия со стороны экс-собственника ПриватБанка желанием подстраховать решение Печерского суда, принятого поздно вечером 20 апреля, которым удовлетворил иск Игоря Коломойского по расторжению договора личного поручительства по кредитам рефинансирования, выданных ПриватБанку Нацбанком на сумму 9,2 млрд грн.

Окружной административный суд Киева два года изучал иск Игоря Коломойского против НБУ, Кабмина, ФГВФЛ и НКЦБФР, чтобы 18 апреля решить: национализация ПриватБанка была незаконной, а его переход в государственную собственность – недействительным.

Кроме того, суд 18 апреля полностью удовлетворил иск подконтрольной бывшему акционеру банка Игорю Коломойскому кипрской компании Triantal Investments Ltd и отменил перечень связанных с ПриватБанком физических и юридических лиц. Это отменяет bail-in на 29,4 млрд грн.

Нацбанк выступил категорически против этих решений и оспорит их в апелляции.

Жалобу на решение киевских судей подаст и Минфин, который вложил в банк для его спасения 155,3 млрд грн.

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.