Коломойский пытается заблокировать иск НБУ в Швейцарии

Коломойский пытается заблокировать иск НБУ в Швейцарии

Хозяйственный суд Киева 31 мая рассмотрит дело по иску Игоря Коломойского к Национальному банку и ПриватБанку о признании недействительными пяти кредитных договоров рефинансирования и пяти договоров личного поручительства Коломойского по этим договорам.


"Такой иск и указанные исковые требования – это попытка Игоря Коломойского остановить, а в дальнейшем и сделать невозможным рассмотрение инициированных НБУ дел в Швейцарии, что свидетельствует о нежелании Коломойского выполнять взятые на себя обязательства по договорам поручительства", - заявили в НБУ.

В декабре 2018 года НБУ обратился к Первой инстанции суда Республики и Кантона Женевы по месту жительства Коломойского с целью взыскания задолженности как финансового поручителя перед НБУ.

В 2016 году Коломойский, который на тот момент был совладельцем существенной доли ПриватБанка, заключил с Нацбанком договора поручительства и по собственной воле лично обязался выполнить требования НБУ по возврату кредитов рефинансирования, полученных ПриватБанком за период 2008-2014 годы. Как фактически, так и юридически. Коломойский остается должником перед НБУ по указанным кредитам ПриватБанка, задолженность по которым на сегодня составляет 9,2 млрд грн.

Однако вместо добросовестного выполнения взятых на себя обязательств, бывший акционер ПриватБанка Игорь Коломойский совершает юридические действия с целью блокирования рассмотрения инициированных НБУ судебных процессов в Швейцарии и Украине о взыскании задолженности.

В НБУ отметили, что похожи исковые требования Коломойского были удовлетворены Печерским районным судом Киева 20 апреля.

Нацбанк обращает внимание, что в случае признания кредитных договоров и договоров поручительства недействительными в нарушение принципа естопель (широко применяется в практике Верховного Суда), Хозяйственный суд Киева фактически установит возможность Коломойскому избежать ответственности за выполнение взятых обязательств по договорам личного поручительства.

Кроме того, это усложнит защиту интересов как НБУ, так и государства в судебных процессах в других юрисдикциях по возмещению убытков, нанесенных государству бывшими владельцами ПриватБанка.

Окружной административный суд Киева два года изучал иск Игоря Коломойского против НБУ, Кабмина, ФГВФЛ и НКЦБФР, чтобы 18 апреля решить: национализация ПриватБанка была незаконной, а его переход в государственную собственность – недействительным.

Кроме того, суд 18 апреля полностью удовлетворил иск подконтрольной бывшему акционеру банка Игорю Коломойскому кипрской компании Triantal Investments Ltd и отменил перечень связанных с ПриватБанком физических и юридических лиц. Это отменяет bail-in на 29,4 млрд грн.

Нацбанк выступил категорически против этих решений и оспорит их в апелляции.

Жалобу на решение киевских судей подаст и Минфин, который вложил в банк для его спасения 155,3 млрд грн.

Суд вновь перенес рассмотрение иска Коломойского против НБУ.

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.