Комитет Рады одобрил ликвидацию Нацкомфинуслуг

Комитет Верховной Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности решил вынести на обсуждение в парламенте законопроект о ликвидации Нацкомфинуслуг с передачей ее функций НБУ и Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР).


Соответствующее решение было принято на заседании комитета.

Согласно законопроектам 2413а и 2414а Нацбанку будут переданы в подчинение страховые компании, кредитные союзы, финкомпании, бюро кредитных историй, тогда как НКЦБФР будут переданы негосударственные пенсионные фонды, эмитенты ипотечных сертификатов, фонды финансирования строительства/операций с недвижимости и доверительные общества.

С целью устранения избыточного регулирования законопроектом №2413а предлагается отменить закон "О ипотечное кредитования, операции с консолидированным ипотечным долгом и ипотечные сертификаты" и декрет Кабмина "О доверительных обществах".

Законопроектом №2414а предлагается исключить из Налогового кодекса положение о налогообложении операций с ипотечными сертификатами с фиксированной доходностью в связи с ликвидацией самого механизма, которым такие сертификаты были введены.

По материалам ИА "Украинские новости"