Конвертационные центры переходят на майнинг криптовалют
Фото СБУ

Конвертационные центры переходят на майнинг криптовалют

Служба безопасности Украины ликвидировала в Кропивницком конвертационный центр, который подрабатывал майнингом криптовалют.

СБУ совместно с Государственной фискальной службой пресекли в Кропивницком деятельность межрегионального конвертационного центра, который успел «отмыть» примерно 200 млн грн.

Правоохранители установили, что нелегальный бизнес организовала группа дельцов, в которую входили работники банковской сферы. Основной офис злоумышленников находился в Кропивницкому, сообщники действовали в Киевской и Николаевской областях. Через фиктивные бестоварные операции злоумышленники выводили в «тень» средства ряда коммерческих структур из разных регионов Украины. Конвертационный центр также «помогал» клиентам минимизировать налоговые платежи в бюджет, сообщили в СБУ.

«При обысках в офисных помещениях конверта, по месту жительства и автомобилях фигурантов дела сотрудники СБУ обнаружили печати ряда фиктивных предприятий, чековые книжки, банковские карты и документацию, которая доказывает проведение финансовых сделок, а также мощное компьютерное оборудование, которое использовалось для «выращивания» криптовалют», - сообщают в СБУ.

Правоохранители во время задержания и обысков изъяли почти 350 тыс. грн наличными. Заблокированы счета ряда фиктивных предприятий. Открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 205 и ч. 3 ст. 212 Уголовного кодекса.

Ранее СБУ нашла в Киеве незаконную Bitcoin-ферму. А НБУ осознал, что необходимо урегулировать операции с криптовалютами.

Подписывайтесь на финансовые новости FinClub в ViberTwitter и Facebook.