Кредиторы Украины требуют наказать владельцев банков-банкротов

Кредиторы Украины требуют наказать владельцев банков-банкротов

Международный валютный фонд, Всемирный банк и Европейский банк реконструкции и развития совместно призвали Нацбанк и Минфин продолжать усилия по минимизации стоимости банковского кризиса для украинских налогоплательщиков.


«Наши институции решительно поддерживают усилия украинской власти, направленные на минимизацию расходов для плательщиков налогов в связи с банкротствами банков, в соответствии с действующим законодательством Украины, которые также являются ключевым обязательством власти в соответствии с нашими программами поддержки», – говорится в письме, копией которого располагает FinClub.

Его подписали глава миссии МВФ в Украине Рон ван Руден, директор Всемирного банка по делам Украины, Беларуси и Молдовы Сату Кахконен, управляющий директор ЕБРР в странах Восточной Европы и Кавказа Франсис Малиж.

Цена, которую заплатили украинцы за финансовую стабилизацию, чрезвычайно высока. «Для плательщиков налогов стоимость банкротств банков с 2014 года составила свыше 215 млрд грн, из которых 155 млрд грн потрачено на национализацию ПриватБанка (или около 7,5% от ВВП 2017 года)», – подчеркивается в письме.

Чтобы вернуть эти средства, министру финансов Александру Данилюку и и.о. главы НБУ Якову Смолию рекомендуют придерживаться ряда принципов.

Читайте: Kroll обнаружил утечку из ПриватБанка

«Преобразование обязательств связанных сторон банка в его капитал (bail-in), возвращение неработающих кредитов с помощью юридической процедуры «коллекшн», обращение взыскания на объекты обеспечения, а также привлечение к ответственности бывших собственников обанкротившихся банков за убытки», – перечисляют международные кредиторы.

Таким образом, это письмо стоит воспринимать как поддержку усилий НБУ и Минфина по взысканию с экс-владельцев ПриватБанка затрат, понесенных на национализацию банка – уже потрачено 155,4 млрд грн, а также по поддержке проведенной операции bail-in на 29,4 млрд грн, которую в украинских и международных судах оспаривают связанные лица и кредиторы ПриватБанка.

МФО также «призвали все ветви исполнительной власти и правоохранительные органы тщательно координировать свои усилия по максимально возможному снижению стоимости банкротства банков».

Отметим, что замглавы НБУ Катерина Рожкова заявила, что с результатами forensic audit ПриватБанка уже ознакомлены и правоохранительные органы, и международные кредиторы Украины.

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.

watermarked Letter1