Кредиторы владельца Банка Форвард требуют вернуть $540 млн
Рустам Тарико

Кредиторы владельца Банка Форвард требуют вернуть $540 млн

Держатели реструктурированного долга компании Russian Standard Ltd, принадлежащей бизнесмену Рустаму Тарико, требуют выплатить им $544,8 млн, угрожая взыскать акции российского банка "Русский Стандарт".

Как сообщает Reuters, об этом говорится в их письме в адрес компании от 11 июня. Письмо направлено инициативной группой кредиторов, собравшей более 25% долговых бумаг.

Russian Standard Ltd допустила дефолт по выпуску евробондов с погашением в 2022 году, размещенному в рамках реструктуризации еврооблигаций банка "Русский стандарт" и обеспеченному 49% его акций.

Выпуск на $451 млн c купоном 13% годовых был размещен в 2015 году в процессе реструктуризации евробондов с погашением в 2020 и 2024 годах общим объемом $550 млн. Эмитентом выпуска является компания Russian Standard Ltd.

Представитель Russian Standard Ltd подтвердил получение требований кредиторов.

Читайте: Одесский МТБ Банк поглотит киевский «Центр»

"Сообщение – технический шаг, который держатели облигаций имели право совершить начиная с октября 2017 года, но не совершили до настоящего момента", – сообщил представитель компании.

По его словам, письмо не повлияет на переговорный процесс с основными держателями облигаций, который продолжает компания. Она планирует в ближайшее время запустить официальный процесс голосования сделки среди держателей облигаций.

Уведомление о досрочном погашении долговых обязательств не является оповещением о взыскании залога, сообщил представитель Russian Standard Ltd.

"Эмитент считает, что процесс взыскания залога будет еще более длительным, т. к. держатели облигаций должны будут предоставить трасти (им выступает Citibank) дополнительные финансовые гарантии и юридическую защиту, прежде чем данная процедура будет запущена. Кроме того, взыскание залога является очень длительным процессом, т.к. он регламентирован документацией облигаций и предполагает проведение судебного процесса в России, а также получение необходимых согласований регулятора", – сообщил он.

Бизнесмену Рустаму Тарико в Украине через российский банк "Русский Стандарт" принадлежит Банк Форвард.

Напомним, Банк Форвард планировал завершить первый этап докапитализации на сумму 488 млн грн до 1 июня, а до 1 августа внести в капитал еще 175 млн грн. Но в интервью «Финансовому клубу» председатель правления Банка Форвард Андрей Киселев заявил, что банк не успел завершить докапитализацию до 1 июня, потому что отчетность материнского банка, которая подается в НБУ в пакете для докапитализации, появилась только 30 мая.

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.