Латвийский ABLV Bank с деньгами Курченко ликвидируется

Латвийский ABLV Bank с деньгами Курченко ликвидируется

Акционеры латвийского банка ABLV Bank на внеочередном общем собрании 26 февраля приняли решение ликвидировать банк «в целях максимальной защиты интересов клиентов и кредиторов и с учетом решения Европейского центрального банка (ЕЦБ) о начале процесса ликвидации акционерного общества ABLV Bank».


ABLV Bank считает, что таким образом лучше всего сможет обеспечить защиту своих активов, чтобы рассчитаться со всеми клиентами. «Принимая во внимание происходившие в Латвии до сих пор процессы неплатежеспособности и ликвидации, мы считаем, что это самое правильное решение, какое можно было принять после заявления ЕЦБ о начале процесса ликвидации. Финансовое положение банка отличное, поэтому мы должны позаботиться о каждом клиенте и защите их прав», – заявил глава ABLV Bank Эрнест Бернис, сообщает LETA.

«Это очень тяжелое решение, но в данных условиях наиболее подходящее», – подчеркнул Бернис. Банк принял такое решение, поскольку в пятницу 23 февраля ЕЦБ решил не спасать банк и начать его ликвидацию в соответствии с нормативными актами Латвии.

Комиссия рынка финансов и капитала (КРФК), выполняя инструкции ЕЦБ, еще с 19 февраля ввела ограничения на платежные операции в ABLV Bank, а в ночь на 24 февраля, с учетом того, что ЕЦБ не распорядился отменять установленные для банка ограничения, приняла решение о недоступности вкладов, чтобы обеспечить выплату гарантированных возмещений. Недоступность вкладов наступает, когда банк не в состоянии выплатить клиентам имеющиеся на их счетах деньги.

Как пояснил председатель КРФК Петерс Путниньш, такой порядок предусмотрен единым надзорным механизмом Европейского банковского союза. «Банку не удалось в установленный срок выполнить поставленные ЕЦБ задачи, чтобы отменить введенные ограничения на платежи. Учитывая эти обстоятельства, КРФК как национальный надзорный орган действует в соответствии с ситуацией, потому что мы должны гарантировать, чтобы клиенты ABLV Bank могли получить полагающиеся им компенсации в размере до 100 000 евро. Наши последующие решения будут связаны с организацией выплат», – сказал Путниньш.

Для выплаты гарантированных возмещений клиентам ABLV Bank необходимо примерно 470 млн евро, и банк заявлял, что может обеспечить эти средства. ABLV Bank считал, что выполнил все требования регулятора, чтобы возобновить деятельность. За четыре рабочих дня банк аккумулировал для укрепления ликвидности 1,36 млрд евро, обеспечив 86% депозитов до востребования. Активы ABLV Bank 23 февраля составляли 3,311 млрд евро, что на 10,2% или 374,5 млн евро меньше, чем в конце прошлого года.

Вопрос санкций

Проблемы у банка начались после сообщения сети по борьбе с финансовыми преступлениями Министерства финансов США (FinCEN) о планируемых санкциях против ABLV Bank. За неделю из банка было выведено 600 млн евро.

FinCEN планировала ввести в отношении ABLV Bank санкции за реализацию схем отмывания денег в помощь северокорейской ядерной программе и нелегальных действий в Азербайджане, России и Украине. Как говорится в заявлении FinCEN, руководство ABLV Bank до 2017 года использовало взяточничество для оказания влияния на должностных лиц в Латвии, стараясь предотвратить направленные против него правовые действия и уменьшить угрозы действиям высокого риска.

Отметим, что КРФК не оштафовала ABLV Bank по "северокорейскому делу". Пять других латвийских банков, за исключением ABLV Bank, получили штрафы. С ABLV Bank в ноябре 2017 года был заключен договор о прекращении дела об административном нарушении. Дело было закрыто без наложения штрафа и других санкций. В ходе проверки КРФК не нашла в деятельности ABLV Bank прямого нарушения международных санкций или национальных санкций.

След Курченко

FinClub сообщал, что Печерский районный суд Киева в октябре 2015 года арестовал счета 14 офшорных компаний, связанных с беглым бизнесменом Сергеем Курченко, в ABLV Bank и Regionala investiciju banka по делу о сжиженном газе.

Фигурирует Сергей Курченко и в отчетах Минфина США, на основании которых ABLV Bank должны были наказать. «Кроме того, ABLV способствовал публичной коррупции через обслуживание счетов компании коррумпированных публичных лиц их стран СНГ и других коррумпированных субъектов. До 2014 года, например, украинский магнат Сергей Курченко провел миллиарды долларов через ABLV. Treasury’s Office of Foreign Assets Control (OFAC) выявило, что Курченко несет ответственность за непосредственное или косвенное участие в незаконном присвоение государственных активов Украины», – говорится в отчете.

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.