Максимов пытается вывести активы из ВиЭйБи Банка

Максимов пытается вывести активы из ВиЭйБи Банка

Миноритарный акционер ПАО «ВиЭйБи Банк» Сергей Максимов, находясь в международном розыске в рамках расследования уголовного дела, пытается вывести ликвидные активы из банка.



Как сообщает Фонд гарантирования вкладов, речь идет о «Броварской завод пластмасс», имущественный комплекс и общежитие которого было передано в залог банку, как обеспечение выполнения условий кредитных договоров. Сейчас совершаются попытки через суды лишить банк части обеспечения по кредиту – комплекса завода.

"Выглядит странным, что руководители и акционеры завода заботятся лишь о ликвидных активах (производственные мощности), а социально-значимый объект (общежитие, в котором проживают работники завода) добровольно передают банку. Этот факт доказывает письмо, которое поступило в Фонд 16 ноября за подписью председателя правления ПАО «Броварской завод пластмасс» Ключникова М. М. с предложением утвердить акт приема-передачи общежития и взять банку на себя, как на нового собственника, его финансирование и содержание", - говорится в сообщении ФГВФЛ.

Акционер ВиЭйби Банка Сергей Максимов является обвиняемым по ст. 191 ч. 5 УК и объявлен в розыск. Собранные материалы свидетельствуют, что он, являясь одним из акционеров и одновременно находясь на должности президента-председателя наблюдательного совета банка, злоупотреблял служебным положением. Свыше 162 млн грн кредитных средств банка было получено связанными и подконтрольными Максимову компаниями – ПАО «Броварской завод пластмасс», ООО «Луксор», ООО «Тринити Инвест Компани» и ООО «И-Тел». В обеспечение по договорам было передано комплекс «Броварского завода пластмасс» и общежитие в Броварах.

За невыполнение обязательств по возврату кредитных средств (на начало 2015 года задолженность превысила 373,54 млн грн), банк приобрел право собственности на предмет ипотеки. ПАО «Броварской завод пластмасс» в судебном порядке пытается оспорить факт вступления в ПАО «ВиЭйБи Банк» права собственности на часть ипотеки, а именно на производственный комплекс. По факту внесения изменений в Госреестр Фонд 18 ноября подал заявление о совершении уголовного правонарушения в прокуратуру Киевской области.

Дело по иску ПАО «Броварской завод пластмасс» к банку о признании недействительным решение о приобретение предмета ипотеки в собственность и устранении препятствий в пользовании имуществом будет рассматривать в Высшем хозяйственном суде. Соответствующую жалобу банк подал в суд 24 ноября.

 

Подписывайтесь на финансовые новости FinClub в соцсетях Twitter и Facebook.