Малый бизнес недополучает кредиты

Малый бизнес недополучает кредиты

Несмотря на интерес банков к обслуживанию малого и среднего бизнеса, реальный всплеск кредитования не произошел

«Банки начали более активно заявлять о вхождении на этот рынок, но фактически пока это происходит только на уровне решения базовых задач: упрощения процессов открытия и обслуживания счетов, предоставления более удобных дистанционных инструментов и т.д. Существенного развития кредитных программ для МСБ пока не произошло. Вероятно, это состоится на следующем этапе, который может растянуться еще на один-два года», – считает руководитель «ТАС24 Бизнес», заместитель председателя правления ТАСкомбанка Александр Николенко.

Взрывное кредитование 

Одним из сдерживающих факторов является жесткая монетарная политика Нацбанка, который в течение 2018 года четырежды повышал учетную ставку – с 14,5% до 18% годовых, а в 2019-м снизил всего на 0,5 п.п. «В результате банки были вынуждены поднимать процентные ставки, соответственно, стоимость кредитов становилась менее привлекательной. Представители бизнеса, заинтересованные в его расширении, активно задействовали средства собственников или сторонние инвестиции», – поясняет заместитель председателя правления по вопросам розничного бизнеса УкрСиббанка Константин Лежнин.

По данным «Финансового клуба», о своей работе в сегменте кредитования МСБ заявили 35 банков. Среднегодовая ставка по неакционным кредитам составляла 20,1% годовых.

Константин Лежнин отметил, что по сравнению с 2017 годом в 2018-м пессимистические настроения бизнеса усилились: доля клиентов, которые планируют активно развивать бизнес, сократилась на 3%, а бизнесменов, готовых использовать для этого кредитные средства, стало меньше на 1%. На настроения предпринимателей повлияла и политическая неопределенность, из-за чего многие владельцы бизнеса отложили принятие решения о привлечении кредитов.

NPL без ручки 

Особую активность в сегменте кредитования МСБ проявляют госбанки — ПриватБанк, Ощадбанк и Укргазбанк. В числе наиболее активных игроков рынка кредитования МСБ – Райффайзен Банк Аваль, Креди Агриколь Банк, Кредобанк, ОТП Банк, ПУМБ. «На рынке кредитования МСБ активизировались практически все крупные участники как с украинским капиталом, так и с иностранными инвестициями», – отмечает вице-президент, глава департамента МСБ Альфа-Банка Игорь Вирясов. Этот сегмент привлекателен для банкиров из-за достаточно большого объема рынка и низкой закредитованности компаний, что позволяет кредитным учреждениям диверсифицировать свои портфели, разбавляя их значительным количеством займов с относительно небольшим средним чеком.

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.