Маркарова: ОВГЗ не является финансовой пирамидой

Маркарова: ОВГЗ не является финансовой пирамидой

Министр финансов Оксана Маркарова считает безосновательными любые сравнения текущей долговой политики по выпуску ОВГЗ с финансовой пирамидой.

«Финансовая пирамида имеет очень четкие признаки: когда что-то постоянно увеличивается в цене, становится все короче, не подкрепленное ничем - и в какой-то момент «музыка заканчивается, а стульев хватает не всем». В истории Украины были моменты, когда долг становился все короче и достигал стоимости 30% годовых. В 2008-2009 годах все говорили, что на рынке строят пирамиду, потому что перекредитовывались на месяц», - напомнила она в интервью FinClub.

Но сейчас, по ее словам, ситуация противоположная.

«Сегодня ситуация четко противоположная: мы продлеваем сроки и максимально снижаем ставки. Можно называть это параллелепипедом или любой другой геометрической фигурой, но название «пирамида» не соответствует действительности. Мы даже короткие бумаги уже размещаем только время от времени исключительно для управления ликвидностью, чтобы выстраивать кривую доходности по всем инструментам», - отметила Оксана Маркарова.

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitterFacebook.

Підписатися на розсилку Фінклубу

 

Присоединяйтесь