Медленные реформы тормозят развитие кредитования

Медленные реформы тормозят развитие кредитования

Развитие банковского сектора и активизация кредитования напрямую зависят от развития экономики

«Проблема в стране одна: реформы проводятся не комплексно и не системно», – заявил глава Совета Независимой ассоциации банков Украины, старший советник Альфа-Банка Роман Шпек на круглом столе на тему «Что ждет банковскую систему в 2019 году?», организованном «Финансовым клубом».

Роман Шпек считает, что текущий 2018 год – это год, в котором экономика Украины прошла зенит своего роста. «Во втором квартале рост составлял 3,8%, в третьем – уже меньше, чисто ситуативно, в четвертом квартале рост будет около 4%, но такой показатель возможен за счет рекордного урожая кукурузы», – сказал он.

Проблемой банковского сектора, по мнению Романа Шпека, является то, что крупный бизнес не проводит реформы. «Они не хотят увеличивать капитал, а только говорят о недоступности ресурсов», – поясняет Роман Шпек. Он напомнил, что правительству удается одалживать на внешних рынках валюту под 10% годовых. «В следующем году мы не ожидаем улучшения суверенного рейтинга Украины. А учетная ставка не будет ниже 16% годовых. Мы бы хотели, чтобы те изменения, о которых мы так долго говорим, произошли во всех секторах экономики», – сказал Роман Шпек.

Важную роль в процессе развития экономики и банковского сектора играют депутаты. «Часть законопроектов уже принята: это и закон о защите прав кредиторов и корпоративном управлении в госбанках. На очереди – законопроект о защите прав потребителей финансовых услуг, о создании компаний по управлению проблемными активами, о сплите», – перечисляет замглавы НБУ Катерина Рожкова.

В то же время банки готовы кредитовать. Катерина Рожкова отметила, что ликвидность банковской системы составляет порядка 73-75 млрд грн. Эти деньги можно направить на кредитование. Но председатель правления Пиреус Банка Сергей Наумов считает, что без экономического роста и реформ не будет кредитования. «Раньше капитал вливался в банки для покрытия убытков прошлых периодов. Сейчас банки имеют высокий уровень достаточности капитала, но не используют его», – говорит председатель правления Пиреус Банка Сергей Наумов.

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.