Мегабанк оспорил в суде штраф НБУ за финмониторинг

Мегабанк оспорил в суде штраф НБУ за финмониторинг

Мегабанк оспорил в суде февральский штраф Национального банка в размере 6,2 млн грн за проведение рисковой деятельности в сфере финансового мониторинга.

Мегабанк 19 февраля обратился в Харьковский окружной административный суд с иском к НБУ, в котором попросил суд «признать противоправным и отменить решение НБУ № 248 «О наложении штрафа на АО «Мегабанк» от 4 февраля 2019 года № 37/БТ», сообщает FinClub.

Кроме того, Мегабанк в этот же день подал в суд заявление № 13-1575 с просьбой применить обеспечительную меру по этому делу. Банк попросил суд остановить действие решения НБУ № 37/БТ о наложении штрафа на Мегабанк и остановить взыскание 6,2 млн грн штрафа. Суд удовлетворил это ходатайство частично: было остановлено лишь взыскание штрафа.

В НБУ подтверждают начало судебного противостояния. «Национальный банк получил официальное уведомление об обжаловании в судебном порядке своего решения о наложении штрафа на АО «Мегабанк», – сообщили в НБУ.

Суд выяснил, что НБУ принял решение о применении штрафа по результатам плановой выездной проверки Мегабанка в сфере борьбы с «грязными» деньгами. НБУ требовал, чтобы Мегабанк оплатил штраф в течение пяти рабочих дней с дня получения решения НБУ. Поскольку Мегабанк получил «на руки» решение НБУ только 12 февраля, он должен был оплатить штраф до 19 февраля, но именно в этот день суд разрешил банку не платить до решения суда по сути иска.

Как сообщал FinClub, регулятор в феврале 2019 года применил к банку меру воздействия в виде наложения штрафа в размере 6,2 млн грн, поскольку рисковая деятельность Мегабанка заключалась, в частности, в проведении банком финансовых операций по выдаче наличных средств группе физлиц-клиентов банка на 211,8 млн грн, характер которых дает основания полагать, что они могут быть связаны с конвертацией безналичных средств в наличность.

Действия Мегабанка по оспариванию штрафа вынудили НБУ раскрыть схему.

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.