МЭРТ создаст Экспортно-кредитное агентство

МЭРТ создаст Экспортно-кредитное агентство

Министерство экономического развития и торговли в 2018 году за 250 млн грн создаст Экспортно-кредитное агентство.

Об этом говорится в проекте государственного бюджета на 2018 год, который в пятницу министр финансов Александр Данилюк представил парламенту.

На формирование уставного капитала ПАО "Экспортно-кредитное агентство" заложено 200 млн грн. Еще 50 млн грн будет потрачено на меры по созданию и функционированию институций по поддержке и продвижению экспорта.

Читайте: Размер имеет значение: какой бюджет-2018 предлагают стране

Речь идет о кодах программной класификации расходов госбюджета "1201530" и "1201540" в структуре расходов МЭРТ.

Как сообщал FinClub, 20 декабря 2016 года Верховная Рада приняла как закон законопроект № 2142а "Об обеспечении масштабной экспансии украинских производителей путем страхования, гарантирования и удешевления кредитования экспорта". Президент подписал закон уже 28 декабря.

Этот закон предусматривает защиту украинских экспортеров от риска неплатежей и финансовых потерь, связанных с выполнением внешнеэкономических договоров путем страхования, перестрахования и гарантирования.

Учредителем с не менее чем 50% уставного капитала+1 акция ПАО "Экспортно-кредитное агентство" должно стать государство в лице Кабмина.

Сейчас поддержкой экспорта со стороны государства занимается Укрэксимбанк.

Объем фискальных потерей сводного бюджета от налоговых льгот вырастет в следующем году на 1,1 млрд грн – до 26,3 млрд грн, а государственное финансирование поддержки кредитования аграриев сократится в 4,5 раза.

Подписывайтесь на финансовые новости FinClub в ViberTwitter и Facebook.